學運再進化》他們的未來,他們要參與決定
占領的背後

學生從議會退場,卻不會在議題上缺席,他們已提出「轉守為攻,出關播種」的訴求。可以想像,未來台灣的街頭勢必不寂寞,新世代要打拚的事情,還等在前面,他們的未來,他們要參與決定,台灣社會準備好要跟他們一起撞擊了嗎?

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:曾嬿卿

從3月18日晚間翻過國會圍牆,到4月7日宣布將結束占領,這場太陽花學運成功阻擋了原本已經要通過的《服貿協議》。國會失能,他們占據議場,搞起「直接民主」;兩岸黑箱,他們發出怒吼,催生監督機制;憲政失序,他們直搗核心,力推公民憲政會議;這一群新世代,吶喊要由自己決定未來。在這24天,有許多堅實的力量在背後支持他們,才完成了這場驚人的太陽花學運。

「台灣的未來,應該由我們自己決定!」

學運領袖林飛帆在「三三○占凱道」的反服貿遊行結束現場,最後說出的這句話,一語道盡街頭黑潮青年的心聲,這正是太陽花學運的吶喊。如今,他們成功阻擋了原本在30秒被通過的協議,儘管未來還有許多仗要打,但台灣社會卻跟他們一樣關注這些議題了。

「服貿哪些條文會影響年輕人就業機會、薪資水平,這跟過去抽象的武力威脅、外交圍堵,這類國家安全問題不同,這次是進到產業層次、個人層次,是自己的未來生涯問題,」中研院社會所副研究員吳介民點出這次學運的特色,何以能吸引這麼多年輕人關心,因為,「我的未來,怎麼可以由少數人黑箱決定?」

議場外,中年女性帶著外國人到學生靜坐場上,說明這次抗議行動的來龍去脈:「我很慚愧,這本來應該是我們做的事情,竟然是由他們這些小孩來做。」

也許是台灣的大人對許多不合理的事,都太習以為常了,很少會挺身而出做改變。台灣的民主,只有投票的那一刻才體現,其他時候則是任人宰割。 我們的制衡法律被網民戲稱為「不准公投的公投法,無法罷免的罷免法,很快又要推出不准監督的監督法」,然而多年來大家都視而不見。

挺身!具體實踐公民不服從

但是九○世代的年輕人不這麼想,民主、選舉是普世價值,「公民不服從」的理論出現在高中公民課本,是人民用和平非暴力反抗法律不公的合法權利。在媒體前侃侃而談理念,讓外界驚訝於這群年輕人言之有物,「他們學習能力強,聽老師講解,自己上網查資料,公開討論,」參與學運的學者們觀察到這群年輕人對公共事務的理解,勝過許多「大人」,而對於他們很在意的、認為對的事情,就會起身去做。對他們而言,服貿「先立法,再審查」,這麼正常、一般的道理,馬英九為何不肯做?學生有著深深的不解。

跟學生一起並肩作戰衝撞不合理體制,中研院法研所副研究員黃國昌觀察這次學運表示,面對台灣已經建立的生活方式、核心價值,這群年輕世代願意用非常直接的方式,強力捍衛;其次,年輕人也對既有的政治勢力發出怒吼:他們要走自己的路;最後則是給中共清楚的訊息:不要以為你們透過跟台灣少數權貴談好的協議,就可以決定我們的未來,No Way!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP