北京使不上力 打「台獨」出氣!
避開「太陽花」世代 主攻民進黨

原本對學運作壁上觀的北京當局,在三三○凱道活動後開始繃緊神經,並將學運定調為民進黨背後主導,更有台獨動機的政治運動。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:羅文欽

2011年7月13日,上萬名來自台灣各大專院校的學生,頂著艷陽天來到了北京。他們聚集在中共領導人經常接待外賓的人民大會堂內,與另外一萬多名大陸各大學的學生代表,進行了各項的學藝交流。

當天,現場出現了一位稀客。中共中央總書記、中國國家主席胡錦濤突然來到會場,他脫下了西裝、領帶,解開白襯衫的頸扣,與來自台灣的學子們熱情互動,不僅玩起台灣傳統的布袋戲,又在「保庇保庇」的歌聲下,跟著電音三太子擺動雙手。這一幕,不僅現場的學子,甚至兩岸民眾都被胡錦濤的放下身段而深受感染。

這場兩岸青年交流大拜拜,堪稱近年來中國對台統戰的重大成果,尤其是面對與中國漸行漸遠的台灣年輕人,如此成功的號召力,涉台官員真可好好記上一功。

然而,時隔不到三年,一場太陽花學運,卻讓中國涉台官員的美夢化為噩夢。當3月30日下午,50萬名以學生為主體的抗議民眾聚集凱道,高喊「退回服貿」,反中情緒高昂時,中國原以為建立台灣青年對「祖國」向心力的憧憬,瞬間幻滅。

對於《服貿協議》在台灣立院的朝野攻防,中國涉台部門原本冷眼旁觀,心想國民黨在立法院擁有多數優勢,在野黨再怎麼吵終究會表決過關,剩下的只是時間問題。

但當3月18日晚上學生衝進立法院霸占議場後,涉台系統發現苗頭不對了。自此,北京西域區廣安門南街六之一號的國台辦大樓內,開始24小時全天候緊盯著太陽花學運的最新進展。

二十四小時關注學運發展

來自國台辦、國安局、社科院台研所的涉台官員和專家,一開始將關注重點放在學運的消長,以及馬政府化解危機的能力。此時,他們仍認為這是台灣自己的家務事,只宜作壁上觀,並克制涉台官員和專家的發言。

然而,隨著「三三○」的50萬人集會、民進黨的介入漸深,以及學運訴求轉向了制定兩岸協議監督機制、統獨議題蠢蠢欲動,終於觸動了北京的敏感神經。尤其,當民進黨版的《台灣與中國締結協議處理條例》出爐,將台灣與中國大陸簽署協議視為國與國之間的締約,明顯踩到了北京的紅線。

北京面臨了兩大難題。首先,對台灣的態度是否要轉趨強硬?但其代價,是從○八年以來好不容易建立起來的兩岸關係大好局勢,可能就此戛然而止。

其次,對於太陽花學運是否要表態反對?如此一來,得罪了學運主體的年輕族群,過去幾年對台灣青年的統戰工作將付之流水。更何況這批學運領袖很可能是日後台灣政壇的主角,未來兩岸關係的發展恐怕凶多吉少。

儘管台灣內部對於學運與民進黨之間的關係仍各說各話,但中國權衡得失之後,決定將這場學運定調為由民進黨背後主導,且動機不單純是服貿議題,更有台獨動機的政治運動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP