2016全台活力城市網路票選

王伯元:參與國際 台灣要更有感!

最近《服貿協議》引發抗議,大批學生集結立法院要求退回重啟談判,甚至突擊行政院,引發流血衝突。網路上從反黑箱作業到反服貿,甚至到反中,充斥著各種數據、解釋、假設、推斷,也摻雜錯誤的資訊,如中國投資者以低資金門檻即可行移民之實,或是某些產業將全面開放造成企業嚴重傷害等。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:王伯元

最近《服貿協議》引發抗議,大批學生集結立法院要求退回重啟談判,甚至突擊行政院,引發流血衝突。網路上從反黑箱作業到反服貿,甚至到反中,充斥著各種數據、解釋、假設、推斷,也摻雜錯誤的資訊,如中國投資者以低資金門檻即可行移民之實,或是某些產業將全面開放造成企業嚴重傷害等。很多論點目前已經證實為誇大或謬傳。事實上,目前中國大陸對台灣開放的項目比台灣對中國開放的項目多;而且很多部分都高於世界貿易組織(WTO)的規格,而台灣開放部分有很多已是現行開放項目,因此,整體而言,《服貿協議》對台灣利大於弊。

台灣經濟 高度仰賴國際貿易

台灣是島國,幅員有限,資源也不算豐富,經濟上無法自給自足,必須高度仰賴國際貿易,才能有安身立命的機會。過去70年因為代工產業的興盛帶動對外貿易的暢旺,才能締造出舉世驚豔的經濟奇蹟。但近幾年來出口衰退、外資卻步、薪資凍漲,對比亞洲其他鄰國如中、日、星、韓,甚至是泰、馬、越在經濟上的活躍,台灣的處境日趨險峻。台灣的外交一直處於困境,過去我們都是以經濟突破重圍躋身國際舞台,現在如果連經濟都置身區域組織之外,無法與世界接軌,那麼真會成為亞細亞甚至是國際的孤兒。

中國崛起是事實,而且是台灣最大的貿易國和順差來源地,不管喜不喜歡,想要在國際舞台發展,就不可能不與中國大陸發生關係。但現在很多台灣人認為中國將藉經濟優勢併吞台灣,因此逢中必反。但沒有與中國大陸的協調和談判,也就沒有打開門的機會;如不藉著ECFA(兩岸經濟協議)服貿先與中國接軌,那又如何談到加入RCEP(區域全面經濟夥伴協議),與亞太其他國家聯盟,更遑論與世界其他國家簽訂FTA(自由貿易協定)?以台灣本土市場的規模,想單靠發展內需達到大幅經濟成長的效益,是不切實際的想法。如此一來,不用等到「恐中懼中」者所設想的「經濟併吞」發生,台灣自己也會因經濟枯竭而凋敝萎縮。

在討論台灣現況時,我發現很多台灣人並不了解我們所面臨的危機,無論在知識及心態上都和國際斷鏈。當然這也是因為台灣由於主權的問題,被擋拒在很多國際組織及活動之外,慢慢的民眾不再關心我們地球村發生了些什麼事,也不想去了解這些事件的「蝴蝶效應」會對台灣產生什麼影響。

當然民眾對國際事件的無感,媒體要負很大的責任。相信很多人和我一樣,對24小時疲勞轟炸的電視新聞極其反感,尤其把無關公益、雞毛蒜皮的小道話題當成國家大事的重複報導,真讓人有想要砸電視的衝動。就拿最近發生的俄國出兵烏克蘭以及克里米亞半島的公投事件來說,事關東西兩大強權勢力的角力,以及21世紀版圖格局的劃分。除了美俄間重啟對抗,中國在其中所扮演的角色更是值得觀察。但是我們所看到國內的電視新聞,對這些報導都是輕描淡寫,並不熱中帶領民眾去深入探討,或是從台灣的角度出發,去分析未來的局勢的變化以及我們所應產生的警覺。媒體對烏克蘭事件關注的程度遠不及兩名香港女生的脫序八卦。就如同過去幾個月來,除了一些食安問題外,我們所能記憶的新聞就只有黃色小鴨、吳憶樺遊台、貓熊圓仔爬樹等。對於我們切身有關的ECFA及《服貿協議》卻未做任何深入研究,也難怪美國《外交政策》雜誌記者福克斯嚴詞批評台灣媒體,濫用自由、煽情、媚俗,而且用超爛的垃圾新聞,把閱聽大眾變成殭屍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP