2016全台活力城市網路票選

顏慶章:賦稅良窳 攸關文明的演進

歷史學家Ferguson因體察保護財產權理念的差異,認定是西方國家與其他世界導致文明發展懸殊的緣由之一。從而攸關人民財產權的租稅課徵,值得全體國人予以嚴正審視!

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:顏慶章

英國歷史學者Niall Ferguson在2011年的大作《文明:西方與其他》(Civilization:The West and the Rest)指出:1411年,明朝的中國正在起造紫禁城,鄂圖曼帝國在圍打著君士坦丁堡。相對地,包括英格蘭與歐洲所有爭議中的帝國,都被黑死病、低劣的公共衛生及永無止歇的戰役所摧殘。詎料僅經過若干百年的歲月,西歐竟完全凌駕這些帝國!

西方國家的「殺手級應用」

Ferguson以時髦的電腦術語,所謂的「殺手級應用」(killer application)來形容,有六個差異出現在西方與其他的世界,那就是:競爭、科學、財產權、醫療、消費及工作。其他部分暫且略去,容許與諸位分享這位歷史學者如何詮釋財產權。他開宗明義引述約翰洛克(John Locke)的主張:人均有自由依其意志處分他的財產,而不受制於其他人的旨意;人之所以願意成為社會集結形態的一員,就是期望他的財產因而受到保護。Ferguson接著闡述,西方社會有差異於其他世界的保護財產權理念,爰能孕育出依法行政乃至於民主的制度,而這項「殺手級應用」的核心系統,數百年間竟不曾出現於其他世界。財產權保障如此攸關文明的演進,吾人怎能欠缺醍醐灌頂的頓悟!適法又合宜的稅捐稽徵,原來是西方國家保障人民財產權的最重要環節。

換言之,租稅收入固屬政府施政的最主要財源,但向人民徵收稅捐,政府並未給與納稅人個別的報償。從而為合理保障人民的財產權,西方國家咸認為,納稅義務應出自法律的明文規定,因為法律的形成,係由代表民意的代議士所匯聚而成的人民意志。肇始於1775年的美國獨立戰爭,也是英國對美洲殖民地課徵重稅的過程,未給該等人民表達意見所造成的暴衝現象。所謂的:「無代表,不納稅」(No taxation without representation)。

我國《憲法》第十九條明定:「人民有依法律納稅之義務」,立法目的為:國家的存立發展與公共事務的處理,均需要有相當的經費。來源雖可取自於公賣收入或公債募集,但租稅徵收實為主要的來源。人民為國家的構成分子,負有支持國家經費,俾使國家得以存立發展。租稅徵收既為國家經費的主要來源,人民於是負有納稅的義務。但何種行為應納租稅?稅率與徵稅時間等為何?《憲法》雖不能予以規定,倘讓由法令為之,恐導致橫徵暴斂,而有損害人民權利的可能,爰必須委由法律方式予以規定。

財產權保障 文明發展關鍵

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP