做事情拖拖拉拉 反而有助於偉大創意的產生?
放心慢慢來!

事實上,這個關於「拖延」的研究,其實起於1次看走眼的投資。葛蘭特表示,7年前,有一個學生跑來問他,要不要投資他的公司。然而,葛蘭特發現那家由幾個朋友共同組成的公司,不僅進度緩慢,而且學生在那家公司之外,還幫自己留了幾個工作機會作為後路。在此情況下,葛蘭特拒絕了投資的邀請。

2016/05/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TEDxTaipei

研究「拖延者」的「先行者」

事實上,這個關於「拖延」的研究,其實起於1次看走眼的投資。

葛蘭特表示,7年前,有一個學生跑來問他,要不要投資他的公司。然而,葛蘭特發現那家由幾個朋友共同組成的公司,不僅進度緩慢,而且學生在那家公司之外,還幫自己留了幾個工作機會作為後路。在此情況下,葛蘭特拒絕了投資的邀請。

而這家公司,便是美國知名網路眼鏡公司,剛剛獲得美國商業雜誌Fast Company評選為「2015全世界最創新的公司」的Warby Parker。在此事件之後,葛蘭特開始思考自己怎麼會看走眼,而這群做事拖拖拉拉的學生,又是如何做出如此具有創造力的嘗試?

於是,葛蘭特,一個總喜歡在期限之前完成的「先行者」心理學家,開始研究這群特別的「拖延者」。

「你可能把它稱作拖延,但是對我而言,它叫作思考。」

而在研究之後,葛蘭特意外地發現,拖延雖然不利於生產力,卻可能有助於創造力。

「把時間往後推,讓我們能夠以非線性的方式思考不同的想法,能夠創造出預期之外的躍進。」葛蘭特說道。

對於許多很早開始,卻很晚結束的人而言,在拉長的作業時間裡頭,他可以產生出更多的想法。《社群網戰》、《新聞急先鋒》的編劇索金(Aaron Sorkin)便曾經說道:「你可能把它稱作拖延,但是對我而言,它叫作思考。」

讓創意孵化的餘裕

雖然每個「拖延者」的情況不盡相同,而葛蘭特的研究發現,也無法說明所有的拖延案例。然而,從他的演講中,我們仍然可以發現,在講求效率,凡事都要「搶得先機」的時代裡,「拖延」這種乍看之下毫無生產力與競爭力的習慣,有時候,反而創造了讓創意孵化的餘裕。

這也讓我們反思,「快就是好」的做事方式,有時反而是在繞遠路;而以時間交換得的思考空間,或許才是進步的原動力。


 

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP