殷琪不高興走,歐晉德不高興留 高鐵結束殷琪時代!

十二年來,高鐵一直被和殷琪畫上等號。國民黨上台後,「欲除之而後快」、進而換下殷琪的結局,外界並不意外。一心想離開高鐵的歐晉德,卻意外被留了下來。

2009/10/01 出處:財訊雙週刊 第 331 期 作者:林雅夫

「我想也不用再說什麼客套話了,大家都知道為什麼,反正就是這樣…… 。」殷琪在辭去台灣高鐵董事長的臨時董事會上如此說。高鐵財務狀況固然壓得殷琪喘不過氣來,但迫使她辭職的最後一根稻草,無疑就是「政治」兩個字了。

 

原始股東勸殷琪「讓出來吧」 歐晉德父子同幫高鐵「打工」

據了解,馬政府上台後,除了殷琪本人以外,台灣高鐵幾位原始股東私下都曾經幫忙找政府溝通協助,但回來之後的答案幾乎都導向同一個:勸說殷琪「就讓出(董座)來吧!」這樣問題就能解決。以殷琪執拗的個性,自然不願意在「別人的意志」下,離開,直到交通部長毛治國自己開了口,殷琪知道別無他途,最後在官方強勢主導下,以殷琪下、歐晉德上,結束高鐵的殷琪時代。

二○○ 六年歐晉德會被延攬進入高鐵任職,大家都心知肚明就是要借重他的藍色人脈,不過最後會演變成「門神變老董」,不知算不算因緣際會、造化弄人?

事實上,高鐵方面也找了具藍營色彩的林振國、陳世圯擔任獨董,當高鐵與藍營的溝通橋樑,但都成效不彰。當初歐晉德一開始答應到高鐵任職的前提便是擔任CEO,當高鐵正要為他修改章程、量身訂作執行長一職時,卻因為馬英九疑慮歐到高鐵「會對我有傷害」,歐於是改變心意,先從出任資深顧問做起;但在三個多月後,歐又終於點頭接任執行長,高鐵還為了他勸退原任總經理劉國治(改聘資深顧問),對歐可謂禮遇之至,據透露歐執行長的年薪高達九百多萬元,裡子、面子雙贏。少為人知的是,歐晉德的次子歐立偉亦在高鐵擔任行銷處行銷企畫課高級專員,父子倆都在「幫高鐵打工」。

歐和馬營關係「撲朔迷離」 高鐵和歐晉德「諜對諜」

過去兩、三年來,歐晉德在高鐵坐領高薪,如今高鐵落了個被政府強勢介入經營的局面,內部上下對歐有著錯綜複雜的感覺。歐晉德剛到任時,高鐵急著要趕快通車,據觀察,曾任工程會主委的歐晉德和行政官僚層次的溝通算不錯,至少高鐵沒有感受太多不合理的技術性刁難,不過,攸關高鐵經營成敗極為重要的財務問題、站區開發以及和政府溝通等議題,內部卻評價他四平八穩,但「沒有發揮實質的貢獻」。

不少內部人士認為,過去的高鐵運作雖然仍是殷董「說了算」,但她的個性向來是放手讓底下的人做事,有事情才會進公司;歐晉德作為全職的執行長,可以召集會議、全盤掌握公司,如果他真想要有表現,「照理說,殷董就可以不用到處出面」。馬政府上台後,高鐵與政府、銀行間的談判溝通一直不順,曾有人心急私下向殷琪探詢,為何不請歐晉德去溝通,據稱殷琪僅淡淡說了一句:「如果叫他去有用,早就去了!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP