《巴拿馬文件》資料庫上線! 台灣2906家入列
20萬個政商名流帳戶一覽無遺

揭露全球政商名流如何利用「避稅天堂」(tax haven)設立離岸公司(offshore company)來藏富、避稅、洗錢的《巴拿馬文件》(Panama Papers),資料庫正式上線,提供超過20萬個帳戶的資料。

2016/05/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

《巴拿馬文件》解密,資料庫正式上線(取自ICIJ)

揭露全球政商名流如何利用「避稅天堂」(tax haven)設立離岸公司(offshore company)來藏富、避稅、洗錢的《巴拿馬文件》(Panama Papers),資料庫在格林威治標準時間(GMT)9日18時(台灣時間10日凌晨2時)正式上線,提供超過20萬個帳戶的資料。

進入國際調查記者同盟(ICIJ)設立的「離岸公司解密資料庫」(Offshore Leaks Database),網友可以依據國家或司法管轄權(jurisdiction)來進行搜索;前者是帳戶擁有者的所屬國家,後者是帳戶所在地區。其資料來源一部分是《巴拿馬文件》,一部分是ICIJ先前另一項調查行動「離岸公司解密」(Offshore Leaks)。

2906家台灣離岸公司 英屬維京群島最多

ICIJ將台灣列為「中國的一省」(Taiwan, Province of China),但仍可以單獨查詢2906家由台灣人設立的離岸公司,資料庫會列出公司名稱(如:TAIWAN JINFU INTERNATIONAL INVESTMENT CO., LIMITED)、設立時間、設立地點、相關國家地區、資料來源。

台灣人設立的離岸公司集中在加勒比海英屬維京群島(British Virgin Islands,BVI),多達1819家,其他地點還包括南太平洋島國薩摩亞(Samoa)、巴拿馬、印度洋島國塞席爾(Seychelles)、 南太平洋紐西蘭屬地紐埃(Niue)、加勒比海島國巴哈馬(Bahamas)、新加坡等。中國設立的則有4188家。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP