立夏養生先養心 汗水調控莫輕忽
避免水分不足 可多食瓜類與紅色蔬果

「立夏汗溼身,當日大雨淋。」立夏後正式進入夏季,典型的午後雷雨氣候漸漸顯著,氣溫升、雷雨增,又溼又悶容易一身汗;而汗為心之液,立夏養生首要護心,關鍵即在「汗水」調控,運動流汗要立即擦乾,多吃盛產的瓜類蔬果消暑生津。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:楊惠君

「立夏汗溼身,當日大雨淋。」立夏後正式進入夏季,典型的午後雷雨氣候漸漸顯著,氣溫升、雷雨增,又溼又悶容易一身汗;而汗為心之液,立夏養生首要護心,關鍵即在「汗水」調控,運動流汗要立即擦乾,多吃盛產的瓜類蔬果消暑生津。

氣溫、氣壓、溼度是影響身體的三大因素。立生中醫診所中醫師陳旺全指出,人體本身的運行是小周天,環境、氣候的變換是大周天,中醫養生原則就是小周天配合大周天。五行與五臟對應,夏天主心、心主神明,此時功課在養心、養氣、養腦。

氣候變遷、溫室效應,讓季節異常,溫差變大,挑戰更多。「過去夏天可能只要『消暑』,現在五月天也會忽然有冷風,加上平常多躲在冷氣房裡,忽冷忽熱,無論血管收縮、血液循環都受影響,心臟病、高血壓等易發作,甚至引爆心絞痛、心肌梗塞。」陳旺全說。

中醫的叮嚀

進出冷氣房 調整衣著

所以,在天候還不甚穩定的立夏前後,進出冷氣房也要注意衣著調整,迷你裙、短褲等最好不要急著出籠,否則仍有可能受寒,招致疾病。

陳旺全指出,「心臟是人體的馬達,停止運作就無力回天。夏天養心有兩個意義,原本即有心血管疾病者,此時要避免疾病復發;另外,也要趁著夏天把底子打好,才能面臨冬天更嚴峻的考驗。」

陳旺全說,五臟中,心等同於一國之君,是氣血循環的發動機,又運行到腦部、影響神智,「血液由心臟打出來,輸送全身、供給氧氣和營養,血液足夠、氧氣夠,即神智清明,亦能消除不好的自由基,達到腑臟抗老化的效果。一旦缺血、缺氧,輕則頭昏腦鈍,重則中風癱瘓、甚至失智。」

要維持血液運作功能,夏天要先防中暑,以免暑氣傷心氣。「中暑有許多症狀,不一定都是癱軟無力,如果夏天常會痔瘡發作、口乾舌燥、牙齦發炎、煩躁不安,就是一種中暑的表現。」陳旺全說。

此時需要補氣養陰,當令的蔬果即是最好的食補來源,同時間都還會盛產有互補、平抑的食物。陳旺全說:「老天自然會提供人體應變季節的食物,像夏天盛產的西瓜、香瓜、綠豆、椰子及紅色的蔬果,都是消暑解熱的良方;如果不小心涼過了頭,可以再吃些荔枝、龍眼、榴槤等熱性水果平衡一下。」

如果是心律不整、心肌梗塞的高危險群,則可服用由人參(亦可以西洋參替代)、麥冬、五味子複方調配的「生脈飲」,保持血管通暢,「因為血暢通則暑氣消,但這三種藥方調配的劑量和比例,最好經中醫師診治後,依個人狀況處方。」陳旺全提醒。

電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇
TOP