黃金訂價機制該進場維修了
不透明又過時 易遭有心人濫用

黃金訂價機制已經誕生95年,對支持者來說,能維持至今,表示它實用且有效;但對批評者而言,這項基準既不透明,又疑似訊息外洩,「改革」似乎已是勢之所趨。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:萊斯(Xan Rice)

一九一九年九月十二日上午,第一次世界大戰結束後的第10個月,銀行家們在倫敦洛希爾父子公司(NM Rothschild & Sons Limited)圍著一張桌子坐下,商討如何公平合理地訂定黃金的價格。他們受英格蘭銀行(英國央行)委託,而英國央行的動機是想藉此恢復倫敦國際金融中心的地位。

當時英國央行總裁柯凱恩(Brien Cokayne)心中的構想,是成立一個「黃金公開買賣市場」;在這裡賣家知道他們可以賣到最好的價格,而每一位買家也知道這裡供應的黃金是全世界最便宜的。

那天早上十一點,洛希爾把金價定在每盎司4.92英鎊,或是20.67美元,其他四家受邀競價的金商銀行,則希望根據這個報價買進市場上的所有貴金屬,金價在反映需求下,上升了2英分,「倫敦黃金訂價機制」於焉誕生。

老舊又過時 改革聲浪四起

將近95年後,這個訂價方式仍是全球黃金買賣價格的基準,被礦工、央行、珠寶商與金融業用來進行金條、價值型股票與衍生性合約的交易。當初的五家金商銀行,現在則已經由巴克萊集團、德意志銀行、加拿大豐業銀行、匯豐控股公司與法國興業銀行所取代,但訂價過程與傳統幾乎沒什麼改變。

對支持這種訂價方式的人來說,能維持至今,就表示它實用且有效;但對逐漸增多的批評者而言,這項基準既不透明,又老舊過時,容易被濫用,因此改革呼聲四起。

而自從倫敦銀行同業拆借利率(Libor)與外匯基準爆發銀行串謀操縱的醜聞後,金融監管當局就不斷檢視其他金融報價基準是否有類似的缺失。德國聯邦金融監管局則已下令有意讓出黃金議價席位的德意志銀行交出相關文件,以查核貴金屬市場的報價情況。也有學者質疑現行黃金訂價流程缺乏公平性,懷疑其間有串謀操縱的情事。美國律師發覺機不可失,在三月間至少已發動了三起集體訴訟,指控相關銀行涉嫌操縱壟斷價格。過去在黃金訂價上占有一席之地,代表你擁有威望,現在卻感覺像是個包袱。

世界黃金協會(World Gold Council)公共政策負責人鄧斯特(Natalie Dempster)說:「業界大多數人都希望保持這個訂價機制,因為它的確發揮了功用。但它也有改革的必要,五年前所謂的透明度,現在已經不再被接受。」

黃金不像其他商品,在倫敦並無交易所,黃金批發交易依賴24小時的店頭市場,由參與訂價的金商銀行,與諸如高盛、摩根及瑞銀等投資銀行提供服務,主要期貨合約在紐約與上海交易,這兩個市場的任何風吹草動,都會影響倫敦的黃金訂價。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP