日本通縮不扭轉 寬鬆政策不回頭
「安倍經濟學」滿周年 專訪日銀總裁黑田東彥:

安倍經濟學的「第一支箭」,貨幣寬鬆政策,至今實施屆滿一周年。不但出口未如預期、離通膨目標也還在半路,偏偏四月起又提高了消費稅,安倍政府的下一步將何去何從?

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:堀江隆

作為安倍經濟學的「第一支箭」,日本銀行從去年四月開始實行有史以來最大幅度的貨幣寬鬆政策,至今已滿一年。在這些政策的影響之下,日本是否能克服消費稅增稅等難關,成功達成「物價上漲率2%」的目標、並擺脫通貨緊縮的情況呢?而在達成目標之後的退場機制又是什麼?對此,「朝日新聞社」訪問了日銀總裁黑田東彥。以下為專訪重點摘要:

問:貨幣寬鬆政策的效果如何呢?

答:去年四月時,除了生鮮食品以外的消費者物價指數上漲率皆為負值。我們以二年為基準,並希望能在這期間內盡早實現「物價上漲率2%」的目標,因此開始實施「量與質的貨幣寬鬆政策」。隨著政策的實行,今年一月時物價上漲率已到達1.3%,因此我認為目前正順利地朝著2%的目標前進。

提高消費稅 有因應措施

問:貿易出口的成長並不如日銀預期,是否仍存在一些問題呢?

答:相較於日銀的預測,確實,日本國內的個人消費和公共事業等內需增強了,但外銷等外需則有減弱的情況。最主要原因,在於日本的主要輸出國、也就是亞洲新興國家的景氣復甦遭遇到些許波折。不僅如此,最近也頻頻出現如美國的寒流等短期因素的影響。然而,新興國家今年將逐步提高其成長率,目前疲弱的出口數字可望獲得改善。

問:四月時,消費稅率已從5%漲到8%,日本經濟是否能順利克服這項挑戰呢?

答:增稅一定會使家庭的負擔增加,我們無法避免這樣的影響發生。但是,我們也在某些程度上,在增稅政策中為消費者著想,因此由政府推出了因應的經濟對策。另外,藉由增稅來讓社會保障制度趨向穩定,在某些層面上,也有安定民心的作用。除了「增稅前的搶購潮」以及「對增稅的反彈」等短期經濟動盪外,大抵來說,應不會使消費量下降。

問:即使如此,依舊有景氣下滑超過預期的風險。面對這些風險,日銀是否依舊不考慮改變貨幣寬鬆政策的方向?

答:完全不會有任何改變。在每次的金融政策會議上,我們都會檢視當前的經濟情勢,如果認為物價上漲率2%的目標有可能出現動搖、或是難以達成目標時,我們都會毫不猶豫地調整政策。而且,接下來約6個月左右的時間,上漲率應該會到達1%。之後隨著景氣復甦還會逐漸上升。我認為應該可以在二○一四年年底到一五年年初之間,達成2%的目標。

問:日銀預估,在日本市場中流通的貨幣數量(貨幣基礎、Monetary Base),將於一四年底前達到270兆日圓,也就是一二年底時的2倍,在一五年之後也會持續增加嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP