紐約瘋創業 網路創意大匯集
比矽谷更容易找到好點子

談到網路創業,大家總是想到矽谷,但紐約如今已經成功孕育了全球募資網站龍頭Kickstarter、手工藝品交易平台Etsy等無數潛力新星,蔚為網路創業新勢力。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:朱致宜

來到美國紐約新文化聚集的布魯克林區,個性小店林立,在河岸街區的紅磚樓房,我們抵達6樓,映入眼簾的是迎面而來的大面積植栽,沒有隔間的辦公室,商品就掛在天花板上的空調管線上。但這裡可是全球最大手工藝品交易網站「Etsy」全球總部,它的市值,高達新台幣210億元。

在Etsy,幾乎每個員工桌上都有饒富趣味的商品,比如──鈔票摺成的動物圖騰項鍊、或古老金屬風格的機械時鐘。Etsy每週固定時段提供員工免費午餐,主要食材為有機蔬菜和天然優格。

如果你從Etsy辦公室步行只要20分鐘,你會看見一棟由老工廠改造而成的辦公室,別小看這個地方,許多驚世的創意,都來自這裡:它正是全球最大群眾募資網站Kickstarter。

Etsy全球最大手作平台

談到創業,大家總是想到矽谷,想到蘋果,想到谷歌這些大公司,但許多人不知道的是:紐約可是矽谷之外全球第二大科技中心,成功孕育超過一千家新創公司,許多科技界耳熟能詳的公司,都發源於此。先前,雅虎砸下11億美元買下的微網誌Tumblr,就是來自紐約的團隊。

「別鬧了,舊金山真的很無聊。」一年前從網路遊戲公司Zynga離職的錫姆(Sim)在矽谷所在的舊金山工作八年,他說,舊金山的產業結構明顯向科技傾斜,較難與其他行業產生火花。「紐約不一樣,我在這裡認識各行各業的朋友,讓我更容易得到消費者真的會埋單的好點子。」他近期打算自行創業,目前最有可能落腳的地點就是紐約。

紐約新創公司都襯映出這座城市多元文化的某一個稜切面。就像把Etsy想像成布魯克林名聞遐邇的週末跳蚤市場全面「數位化」、並搭起橋梁讓手工藝品得以跨海賣到國際市場的主意。

二○○五年,當時電子商務霸主eBay每日交易金額達1億美元。不過,當年25歲的木匠之子柯林(Rob Kalin)並不覺得那有什麼問題,他與幾位志同道合的朋友共同創業,創辦Etsy,定位於專門提供手工藝品交易、交流平台。他們歡迎各個DIY達人在這裡販賣創意,這裡的買賣規則獨樹一格:牛皮公事包──純手工打造、請耐心等半個月。特殊花色洋裝──布料有限、賣完就從此絕版。

Kickstarter群眾募資網站龍頭

和美國大宗文化崇尚的「大量製造」、「快速流行」相比,Etsy簡直是挾網路新科技的引擎來開流行文化的倒車。

這些看似虛無漫談小確幸的手工商品卻獲得了巨大的成功,當年,《紐約時報》就把Etsy和大型賣場亞馬遜、雅虎相提並論,並稱之為「手工藝2.0(Handmade 2.0)」。《經濟學人》雜誌也這麼評斷Etsy的獨特性:「Etsy以新的技術和商業模式,給工藝創作者更好的發展機會。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP