七二%:馬英九領導力不如李登輝 財訊救災檢討民意大調查:最大教訓是「環保比經濟重要」

一場慘痛水災,讓台灣人民從「人定勝天」的經濟開發至上,轉向環境永續思考。《財訊》民調顯示,多數民眾認為這次風災最大教訓是「環保比經濟發展重要」;至於政府救災,不論整體或元首個人表現,都被認為遠不如十年前的九二一地震後。

2009/09/03 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:田習如

十年前的九二一地震,政府救災表現曾飽受批評,如今這場大水災,官員的顢頇則引起更大民怨—九二一災後一個多月內,數家民調均顯示對政府滿意度逐漸提升,相較這次不少媒體的災後民調,卻是對政府愈來愈不滿!《財訊》民調也顯示,有高達七成的民眾認為政府整體表現遜於十年前,認為馬總統表現比當年李登輝差的也高達七二%。同樣是國民黨執政,領導力的評價顯然差很多。

 

政府官員救災的心態,反映在他們面對災民的姿態中,劉兆玄「政府救災速度是快的」說法,在本刊民調中激起最多不滿—八成民眾並不茍同,受災最重縣市之一的屏東縣更有八九%對此反感。全台有近五成民眾認為劉揆須為救災不力而下台,只有三六%想留他;劉揆被披露在莫拉克颱風襲颱時,一如以往的回新竹家裡過周末,官方說法是他「準備隨時從新竹下南部救災」,不過本刊民調中新竹市民倒是不留情面,有七三%認為劉該下台,比屏東縣的六五%還多。

陳肇敏下台「實至名歸」 屏東縣民對政府重建最沒信心

內閣部長中被認為表現最差的,是已提辭呈的國防部長陳肇敏;救災聲望倒數第二的外交部長歐鴻鍊,則先讓政次夏立言辭職「擋一擋」。

民眾雖然對政府的救災不滿意,但重建工作仍有賴國庫資金和公權力的行使,本刊民調顯示對於政府災後重建工作,民眾整體有信心和沒信心的比例相當(皆四六%),重災區的屏東縣則最沒有信心(五九%),同時南北地區、藍綠民眾也在這個議題上出現對比的態度,看來南綠北藍的政治傾向相當程度影響了人民對執政者的信心。

相對於飽受質疑的政府效能,這次救災行動最獲民眾肯定的是民間志工及公益團體,有四五%認為他們發揮了最大力量,其次是媒體傳播訊息的功能(二○%)以及網路的資訊及號召力(一二%)。過去電子媒體的風災新聞,常被詬病為記者誇大演出淹水畫面,這次則因真的淹很大,新聞媒體深入災區將第一手訊息傳給外界,也讓觀眾比較肯定媒體對救災的貢獻。

志工、公益團體最夠力 災區縣民最不滿公共工程品質

九二一震災後,國軍部隊的救災工作曾在中央研究院學者的民調中得到高達八成的肯定,而這次軍隊指揮調度在救災初期頗受抨擊,本刊民調也顯示僅有一○%民眾認為軍隊在這次救災發揮最力。至於行政部門則不論中央地方,獲民眾推崇的比例都未達二%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP