2016全台活力城市網路票選

新興市場擺脫衰神 搶便宜好時機
美股居高思危 熱錢伺機轉向

新興市場自三月起開始反彈,行情又活回來了嗎?儘管基本面依舊紛亂,但資金回流是一大利多,自第二季起逢低布局是不錯的選擇。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:朱美宙

美國股市以網通、生技股領軍下跌,展開修正,全球的聰明錢則已開始轉向,新興市場自三月起就開始反彈,四月起更出現明顯的資金回流,這是否意味著全球新興市場否極泰來?

去年五月起,自從美國聯準會開始釋出量化寬鬆退場的訊息,新興市場就開始出現資金外流,但現在情況已經開始轉變。根據EPFR統計資金流向,新興市場的股、債,都出現資金回流;截至四月九日的當週,新興市場股票基金流入的資金是過去一年以來最多的一週;新興市場債券基金也自去年五月以來首次出現連續兩週資金淨流入。

EPFR的統計更顯示,巴西、俄羅斯、印度及中國「金磚四國」的股票基金,終止了連續76週「失血」的局面,出現自二○一二年第一季以來,首度出現連續兩週的淨流入。

金磚四國止血 雙印受矚目

種種跡象顯示,新興市場資金不再大量外流,甚至可能回流。一般認為,美股居高思危,成熟市場不再一枝獨秀,使資金開始流入基期低的新興市場;而美國聯準會主席葉倫改口暗示升息時間還早的說法,更代表美國將維持超寬鬆的貨幣政策,也激勵了新興市場。

整體新興市場已連續3年走弱,過去三年MSCI新興市場指數的表現大幅落後於標普五○○指數約60%,只有個別國家或區域有強勢表現。部分國家更出現財政惡化外債攀升,使得新興市場出現股匯雙跌,危急之時還有「脆弱五國」一詞的出現,代表新興市場被極度看衰。

以原物料出口為主的脆弱五國,因原物料價格不見起色,財政受到拖累,暫時難有起色;另因今年是新興市場的選舉年,政策風險難免,使得國際資金戒慎恐懼。所幸,在成熟市場國家利率處於歷史低檔之際,資金依然充沛,部分能見度較高的新興市場,已率先受到青睞。

「雙印」在第一季的表現,最受矚目。印尼的經濟數據良好,貿易盈餘持續增加,經常帳赤字占GDP(國內生產毛額)比重下滑,都有助印尼股匯市場表現,股市今年自低點已反彈17%,指數最高4933點、逼近去年所創下的5251的歷史高點,是東南亞最強勢的市場,印尼盾兌美元匯率今年以來更升值達9%。

印度是另一個強勢的市場,這個全球第二多人口的經濟體,最近幾季的經濟成長率都低於5%,印度盧比更自一一年以來貶值達三分之一,有反轉揚升之勢,最近因大選與新政府團隊的改革新氣象,讓投資信心回穩。

孟買指數今年以來上漲6%,在四月上旬創下歷史高點,印度盧比不再走弱,出現5%以上的升值,表現脫胎換骨。

對於雙印的強勢表現,柏瑞投資(倫敦)副總裁暨新興市場固定收益分析師司米諾娃(Natasha Smirnova)指出,這顯示市場資金已意識到新興市場不是全面弱勢,印度與印尼都是雙赤字有改善的國家,個別國家的體質好壞會影響到資金信心度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP