2016全台活力城市網路票選

高頻交易秒殺套利 巴菲特也不爽
觸及內幕交易底線 影響市場公平性

「高頻交易」,其實就是高速機器人在金融市場做交易的代表案例。當金融市場有愈來愈多機器人做交易,原有的交易習慣將產生變化,影響性值得深思。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:朱美宙

隨著電腦科技的進步,「高頻交易」已經成了歐美股市交易員聞之色變的關鍵字,有愈來愈多交易是由機器人做的。在股市交易,不再只是比個人的反應、判斷,還要和機器人比賽交易速度、資訊的公平取得,機器人的威力之大,已經讓歐美政府決定加強監管。

閃電崩盤 影響交易秩序

高頻交易之所以會引起注意,是因為這些擁有精密電腦與強大程式計算能力的機器人,大大增加了行情的不確定性。萬一機器出錯、操作失誤,在股市宛如萬彈齊發,造成股價突然且驚人的改變,也被認為是造成市場更加波動的原因之一。

最糟糕的例子即發生在二○一○年五月六日,美股意外狂瀉,當天道瓊工業指數在幾分鐘內急跌近1000點,1兆美元市值瞬間蒸發。之後美股多是零星發生,個股在1分鐘內股價對半腰斬或暴跌99%的例子更偶有所聞。

不僅歐美,連遠在中國的光大證券,一三年八月都出現烏龍指下錯單事件,讓上證指數一分鐘內漲幅超過5%,也與高頻交易有關。

機器人打亂人腦布局,對金融市場會造成什麼影響?向來對金融市場動脈嗅覺敏銳的《老千騙局》、《魔球》作者麥克.路易士(Michael Lewis)最近高調推出以高頻交易為題材的新書《閃電男孩》(Flash Boys,如左下圖所示),就揭開了高頻交易公司會以萬分之一秒時間差,比一般委託人用更快的速度進行交易的種種例子。

毫秒間 搶先賺價差套利

一個操縱股價的例子是:個人投資者要買某一支股票的時候輸入了買入的指令,這個指令傳送到美國第三大股票交易所BATS。幾乎在同一時間,高頻交易員就能取得這一個指令(這就相當於交易員已經獲悉你的交易計畫),並搶在個人投資者之前買入這支股票。幾毫秒之後,高頻交易員再將這一支股票賣給個人投資者,高頻交易透過電腦程式化交易與複雜的演算法,完成了價差套利交易,賺取利潤。

路易士說:「美國股市已被高頻交易者控制,他們用非常先進的電腦設備,玩弄投資者於鼓掌之中。」他甚至把高頻交易與次級房貸等金融議題相提並論,警告就像次貸毀掉房貸金融體系一樣,高頻交易正在破壞股市交易秩序。

雖然有人認為,路易士是為了賣書才危言聳聽,誇大了高頻交易的衝擊;卻有更多資料顯示,高頻交易已經成了金融市場的隱形霸主,歐美的證券監理機關更開始出手關注。

原本計畫進行上市的美國高頻交易商珍奇金融(Virtu Financial)所申報上市文件,才令人傻眼。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP