2016全台活力城市網路票選

聽!那斯達克指數在說話
台股投資人借鏡三大方向

那斯達克指數近期出現結構性變化,顯示操盤人已提高警覺、反映升息的預期,先行調節高風險股票。那斯達克類股指數的變化,足為台股投資人借鏡。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:郭庭昱

去年大漲3成的美股,今年以來波動不大,道瓊指數年初以來(至四月十七日收盤)下跌1.01%、那斯達克指數跌1.94%、標普五○○指數漲0.89%、羅素二○○○指數下跌2.21%,但是個股的調整卻暗潮洶湧,預示了選股方向的大調整。

尤其Fed(美國聯邦準備理事會)主席葉倫先是喊出QE(量化寬鬆貨幣政策)減碼後最快半年升息,後改口超低利率還要持續一段時間,雖然讓金融市場鬆了一口氣,但已讓操盤人提高警覺,預做升息的準備,先行調節風險高的股票,漲太多、股價太貴、流動性差的股票,就是大戶們優先調節的對象,那斯達克指數類股的變化,足為台股投資人借鏡,「股價會說話」就是這個道理。

方向一:生技股領先修正

那斯達克指數與台股相關度高,變化最引人注意,尤其這次是網路和生技股領跌。生技指數NBI從去年底收盤的2369點,今年三月七日高點2872點,到四月十五日最低2168點,總計下跌24.59%,從技術分析的角度,已經進入熊市形態。

那斯達克一○○指數採集那斯達克最重要的權值股編成,其中最大的生技股為Gilead科技,市值高達1049億美元,今年以來高價88美元、低價63美元,如洗三溫暖。該公司以新藥為主,專注於各類肝病、免疫系統、愛滋病等領域。

今年股價大漲大跌,都和治療C肝的新藥Sovaldi有關,該藥去年取得FDA(美國食品藥物管理局)上市許可,若結合舊藥使用,號稱患者治療率高達95%,預估今年營業額達16億美元。不過,Sovaldi要價昂貴,一個療程8萬4000美元,一位病患通常須要兩個療程、近17萬美元(約台幣500萬元),到底有多少「客戶」會埋單?療效真如臨床數字這麼好?都考驗市場的接受度,造成股價大漲後大跌。

Gilead去年營收112億美元,淨利30.74億美元,EPS(每股稅後純益)為1.81美元,目前本益比約38倍,若拿來和台灣生技股比較,至少有穩定的獲利,產品組合多元、比較健康,台股的生技股多半沒有來自新藥的營收,遑論有獲利,本益比更是沒辦法估算。對比之下,全球最大的學名藥廠Teva,今年初股價自40美元起漲,至今為50美元,本益比也是34倍左右,也就是說,即使美國生技股也要接受評價考驗,而非一味以新藥的夢幻來評價。

台股方面,包括浩鼎、安成藥、台微體、寶齡等去年底至今,多有15至30%的跌幅,以法人及大戶的賣壓為主,包括本夢比高、流動性差都是主因,縱使有籌碼少的優勢,但流動性不足也是兩面刃,加上新藥市場不確定性更高,投資人宜控制此類持股比重為優先。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP