2016全台活力城市網路票選

雷笛克 獨門設計力讓國際大廠埋單
LED二次透鏡光學零組件 全球市占率3成

聯合全球千家Local King照明燈具廠,搶全球照明的大商機,雷笛克靠豐沛的設計與模具能力,7天完成照明燈具廠的產品設計,全球快速服務的競爭力,成為全球LED照明二次光學的龍頭。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:劉志明

在二○○八年全球金融風暴時期的成立的雷笛克,雖然只是資本額4.2億元的小公司,但卻無懼世界景氣修正的壓力,每年營收呈現20%以上的成長,目前已經在LED二次透鏡光學關鍵零組件的全球市占超過3成,成為世界龍頭。

只花了5年時間就讓公司登上大位,雷笛克董事長唐德龍自信滿滿,大聲喊出:「3年內全球市占率過半」的目標。

會有此自信不是沒道理,唐德龍指出,在各地環保意識抬頭下,節能的LED照明產業未來會很好。為迎接全球照明產業爆發的商機,雷笛克去年就已經做好準備,在新擴廠完成下,對於今年獲利成長相當有信心。

去年大擴廠 迎接照明商機

長期研究雷笛克的禹盛投資執行長曾信達表示,LED照明尚未發展出主流規格,燈具照明廠又屬於傳統產業,對LED特性一知半解,因此必須高度依賴提供從發光源、封裝、模組到光學成型的整合服務。

美國大廠科銳(Cree)就是最好的例子,從原本的LED晶粒廠,向下游整合到封裝及照明模組,甚至開發自有品牌燈泡的終端產品,並且定期與各地經銷商、燈具廠及裝潢公司互動,這讓美國LED大廠Cree股價2年漲2倍。

而台灣的雷笛克在LED產業中規模不算大,但卻是掌握關鍵零組件的技術,除了與照明龍頭廠飛利浦、歐司朗合作外,全球各地一線商用照明、戶外照明、舞台燈廠商紛紛找上雷笛克,共同開發各類LED照明產品,未來這些數以千計的Local King照明燈具廠合作,將是雷笛克繼續成長的關鍵。

例如,今年雷笛克接獲美國最大燈具廠Acuity Brands,及德國最大燈具廠Zumtobel訂單,法人預估,雷笛克今年的業績至少成長3成以上。

曾信達分析,燈具與IT產業不同,燈具廠注重的是透鏡的效能,但關鍵是LED燈具有85%要使用二次光學元件,因為這將使LED光源照射更有效率、節能、美觀。因此,如何與燈具廠合作開發新產品,將是LED二次光學元件模具廠商最重要的競爭力。

目前全球有英國Carclo、義大利Kathod、芬蘭LEDIL以及雷笛克等四家廠二次光學廠商龍頭,市占率已經高達7、8成,但這三間國際廠主要是以建築照明產業為主,且供應區為歐洲市場。相較下,不論國際化與多元化都輸台灣的雷笛克。

曾信達強調,由於不同廠商的晶粒或不同的設計,均要搭配各自的二次光學透鏡,產品具有少量多樣的高度客制化的特性,因此開模的速度、精密度,攸關生產成本高低的設備折舊提列,將是競爭的關鍵。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP