2016全台活力城市網路票選

同致 獨到研發力訂單接不完
國際車廠一階供應商 合作關係穩固

深耕汽車關鍵零組件產業30年的同致,已經是國際車廠的一階供應商,配合智慧車的發展潮流,開發車內電子後視鏡、胎壓偵測器以及環車影像系統等,扮演國際車廠發展智慧車技術的關鍵台灣夥伴。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:劉志明

亞洲最大、全球前三大的汽車倒車雷達系統製造商同致,深耕汽車零組件產業已經超過30年,早已成功打入國際車廠一級的供應鏈,成為資本市場追逐的汽車概念股明星,今年的股價已經大漲50%以上。

股本8.25億元的同致,是業界少數通過國際車廠認證的供應商,成功供貨給日產、三菱、福特、福斯、通用、豐田、雷諾、本田等車廠,成為國際性的一階供應商。

同致在台灣員工才300多位,但研發人員超過150位,兩岸三廠均設有研發中心,成功取得各國約50項產品專利認證,並以每年10至20項新專利申請的速度持續投入研發。

由於車廠體系相當封閉,在研發智慧車相關設備,都會找品質穩定、研發能力強的廠商合作,同致與車廠的長期關係也是重要合作夥伴,而且每個合作案都可能帶進新訂單,並持續5到10年而不中斷。

四年營收再成長一倍

目前同致積極與國際大車廠共同開有AVM(環車影像系統)、TPMS(胎壓偵測器)以及BCM(車身中控系統),根據同致高階經理人私下表示,同致擁有生產製造、製程管制及品質管制能力的優勢,成為全台灣約150多家汽車零組件廠中,少數能躋身全球一線車廠接軌的零組件廠商,因此競爭力相當強。

富邦投顧產業分析師謝卓庭分析,同致今年成長力道來自TPMS,產品為汽車OEM廠的零組件供應商,訂單穩定度相較AM市場好,此外同致供應中國六大車商,台灣車廠也有納智捷、豐田等車廠今年開始導入,在TPMS需求火熱下,今年產品成長力道將上看15%以上。

今年下半年出貨成長力道,以全球前三大車廠GM(通用汽車)七年長單為指標,業者倒車雷達系統與後視鏡盲區偵測為標準配備,另外自動停車則為選配等,由於自動倒車sensor數將加倍,產品出貨價格是倒車雷達的3倍,未來對於營收貢獻格外明顯。

若以各個汽車大廠的規畫藍圖看來,未來的智慧汽車將配備自動倒車,因此自動倒車將是繼環車影像系統、胎壓偵測器後,下一個需求將爆發的趨勢商機。富邦投顧預估,依同致完整的產業布局,預估在二○一七年前公司營收可能挑戰百億元,以目前同致營收才剛突破50億元來看,四年營收再成長一倍的夢想可期。

從同致的營收占比區域別來看,中國75%、美國9%、台灣17%,其中前五大客戶,分別為上海大眾、北美福特、長城汽車、東風日產與上海通用等,占營收50%以上。

由於同致與中國六大車廠關係良好,在中國車市依舊火熱下,今年前兩月中國汽車銷量為370萬輛,年成長10.7%,預估今年中國車市仍能穩定增長,未來汽車導入環車影像系統、胎壓偵測器等重要相關零組件,讓同致從今年起可望有突破性的成長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP