金舒醫護-舒痛大調查

耕興 獨霸全球市場的三大利基
蘋果、三星和中國品牌手機檢測都要靠它

耕興是少數可以同時提供兩大共通性組織標準的測試認證廠。不只是蘋果、三星需要它,就連中國手機產想要推銷到全世界,搶攻市占率,還要靠耕興幫忙做檢測才行,可見其優勢位置。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:尚清林

「面對華為、小米、聯想等中國手機強勢登台,台灣IT品牌業者不斷邊緣化,只有我們是最大受益者。」檢測大廠耕興副董事長王新添自信滿滿地說,耕興一點也不怕中國IT產業襲台,可能對岸還要求助於耕興。

王新添指出,現在中國手機產業開始想要做品牌,要推銷到全世界搶攻市占率,和蘋果、三星一較高下,好歹要靠耕興幫忙做檢測才行。這正是耕興在手機檢測中無可取代的關鍵祕密。

為何步步進逼的中國手機業者,在檢測這一環,卻需要靠一家資本額不到10億元的台廠耕興?

「還記得當初iPhone天線收訊不良的問題,就是透過耕興一站式的檢測服務,才找出問題後解決。」一位業內業者表示,耕興不只是可以幫手機檢測,當檢測不通過時還可以清楚告訴客戶到底哪裡出了問題?光這點已透露出耕興的技術地位了。

到底手機檢測有何重要性,簡單來說,手機檢測項目可以分為強制性與共通性兩大類,強制檢測項目包含EMC、Safety、SAR、RF等,為各國政府法規規定。

至於共通性檢測項目則為電信商要求之技術規範,包含射頻、軟體協定等,為了讓不同品牌手機遵循共通的標準介面作開發,各國電信商會強制要求手機供應商提供手機共通性測試報告。

然而,共通性檢測背後的認證組織,分別為歐洲的GCF與美國的PTCRB。這手機兩大組織目前在全球擁有四個主要實驗室,分別為RFI、BABT、7Layer與CETECOM。

早在二○○六年時,耕興就與其中的RFI實驗室策略合作,這意味著耕興為國際一線檢測大廠中,少數可以同時提供兩大共通性組織標準的測試認證廠,可見其優勢位置。

法人指出,耕興擁有這張王牌後,就等於擁有台灣、日本、美國、歐洲、加拿大等多國的發照,這是其他競爭對手難以追上的競爭門檻。因為只要是手機客戶交給耕興檢測認證過後,就等於直接取得多國銷售的通行證,這將大大省去很多檢測的過程。

「經濟部批准檢測局認可的實驗室國內共有30家,但是只有耕興可以搶下國際客戶訂單。」一位手機業者表示,耕興不只一次擁有多國執照,就連通訊檢測項目也是最完善的,透過一站式服務協助客戶快速通過認證,縮短客戶手機上市的時間。相形之下,其他小廠所提供檢測服務有限,就和耕興的距離愈拉愈遠了。

利基一:機海戰術把餅做大

王新添指出,這一年來耕興業績的大幅成長,要歸功於非蘋果陣營的崛起。因為相較於蘋果永遠只有一款iPhone手機打天下,Android陣營顯得活潑熱鬧,各大大小小的手機品牌透過機海戰術,相繼推出新款手機,縮短產品周期性,讓手機檢測業務快速成長。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP