泡沫後的中國轉型 讓台灣淪為陪葬品?
通貨緊縮蕭條期即將到來

中國正在崩壞,宛如針尖上的泡沫。這個全球第二大經濟體內部問題不但比你想的還嚴重,未來不管它崩壞或重生,緊緊相繫的經濟命脈,都將讓台灣逃不出它所製造的災難大漩渦。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:王伯達

作為一個世界工廠,似乎無法避免要經歷泡沫與大蕭條的過程,這在一九三○年代的美國及一九九○年代的日本都曾發生過,然而,美國在大蕭條後成功走出困境,一直到現在仍然是全世界最大經濟體;而日本則是在泡沫破滅後陷入經濟發展困境,經歷了失落的20年。那麼,目前的世界工廠中國呢?

對於現在的中國來說,房地產泡沫破滅是必然的,中國房地產泡沫破滅後,毫無疑問的也會像美國與日本一般陷入通貨緊縮式的蕭條,不論是從實體經濟,或是從金融體系的發展來看都是如此。

在實體經濟部分,目前中國存在著嚴重的產能過剩問題,一方面來自於政府的政策性補貼,另一方面則來自於人民銀行阻升人民幣匯率下所創造的國外超額需求。

在金融體系方面,美元開始新一輪牛市循環,將會讓中國的國際收支順差縮減,這也表示中國的外匯存底累積速度及基礎貨幣的投放規模將會下降,外部環境的變化啟動了這第一階段的貨幣緊縮。當這樣的貨幣緊縮戳破了房地產泡沫後,就進入了第二階段緊縮。實體經濟的產能過剩與資產泡沫的破滅在這時將會出現交互的影響,中國將無可避免地要進入通貨緊縮的蕭條期。

影響一:人民幣進軍國際

中國進入通貨緊縮式蕭條,從經濟層面來看,只要中國保持著國際收支順差,人民幣仍會維持緩升局面。那麼當中國資產泡沫破滅後,是否可能出現短暫的資金外逃,屆時人民幣是否還能維持升值趨勢、不至於崩盤?這問題我們應該由中國長期發展利益的角度來思考。

人民幣國際化應是中國未來幾年最重要的改革項目。如果能成功讓人民幣國際化,便可逐步擺脫美元控制。然而,人民幣要國際化還需要持有者的認同,這麼一來,中國政府必須要維持人民幣安全、可靠甚至於持續升值的形象,這也說明了,即便中國資產泡沫破滅引發資金外逃,人民幣出現短期貶值現象,但中國政府很可能會進行干預,以避免人民幣出現大幅波動甚至於崩跌。

人民幣希望能爭取到市場地位,美元則希望維持獨大,這中間的角力就體現在亞洲政治、軍事與經濟的動態。中國在資產泡沫破滅後所進入的經濟蕭條期,毫無疑問的會引發大規模民怨,然而,經濟調整是需要時間的,因此在蕭條期間,中國也只能讓槍口一致對外。在此背景下,亞洲在接下來幾年將成為全世界衝突最激烈的地區之一。

影響二:邊境市場成 中國後花園

面對亞洲逐漸成形的中國包圍網,中國同樣在全世界尋找同盟夥伴。人民幣國際化的途徑之一就是海外直接投資,然而,會接受人民幣大幅投資的絕不會是歐、美這類擁有自己主權貨幣的已開發國家,而是擁有各種天然資源又欠缺基礎設施的邊境市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP