2016全台活力城市網路票選

塑化股夾縫求存 台塑集團最給力
還有三年空窗期 關鍵看二○一七年

美、中低價乙烯都尚未出口,但已在業界掀起大波浪,投資塑化股的不確定性加大,除了台塑集團根扎得深,屬穩健投資,還可選擇台苯賺波段財,或者中碳、長興賺利基財。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:郭庭昱

美國頁岩氣、中國煤化工,顯示出G2大國不僅有內需市場,還掌握塑化上游原料,憑著低成本的優勢,往中下游發展的方向,牽動產業價值鏈大移動,對於以中間加工為主的台灣業者的影響,可以美國二○一七年以頁岩氣進料裂解廠大量完工為分界點,未來這三年是中期,一七年以後是長期,來觀察各類產品供需的變化。

台塑集團一家烤肉萬家香

上下游整合效益強 獲利穩

美、中低乙烯成本的優勢,會先讓當地業者賺錢,提供下一波建廠資金,或者研發新製程,長期不利缺乏資本支出的台灣業者。台灣業者的衝擊,必須分二部分來看,一是台塑集團,二是泛中油體系。

台塑集團上下游整合最強,核心在於台塑石化,具生產效率,且亞洲輕油裂解廠新增產能很有限,只要油價不太差,獲利可維持不錯,旗下各公司可依持股比率認列獲利,一家烤肉萬家香。其中台塑擁有美國台塑,享受低價天然氣成本的好處,正積極擴廠,長期可平衡台塑石化以石腦油進料的衝擊。

台塑一三年稅後淨利為207億元,本業並不出色,獲利約75%來自於三大轉投資業。持股29.3%的台塑石化貢獻78.18億元;持股22.6%的美國台塑貢獻61.88億元;持股24.9%的麥寮汽電貢獻15.28億元,三者共認列155.34億元。其中台塑石化及麥寮汽電都受惠於國際煤價跌、國內電價上漲,這就是台塑有別於泛中油體系的競爭力。

棣邁產業顧問總經理何耀仁表示,台塑集團今年獲利會比去年好,主因台塑化三大本業不錯,包括輕油裂解、烯烴、發電,全年預估EPS(每股稅後純益)3.7元,整個集團受益。南亞在轉投資電子業南科、華亞科包袱大減,較去年為佳。台塑雖然轉投資強,但本業的PCV(聚氯乙烯)、PE(聚乙烯)占業績5成,受到低價乙烯的不利影響大。至於福懋的成長動力還是看越南,今年獲利可望較去年成長3成。

台塑雖然以整合效率對抗中、美夾擊,但是依靠中油供料的泛中油體系,卻是山雨欲來,一五年還必須面對五輕停產、料源不足的衝擊。資深塑化業分析師白若善認為,不管是頁岩氣還是煤化工,可產出便宜乙烯、甲醇、丙烯,雖然乙烯運送不易,不會直接出口,但會做成PE、PP(聚丙烯)再出口,對此系列下游的台聚、亞聚不利。因中油乙烯成本較高,且中國減少進口,對於單一產品的烯烴業者最為不利,例如EG(乙二醇)、甲醇、PTA(對苯二甲酸)等。

例如英商BP和中油合資的中美和,生產PTA為主,受到中國產能大量開出影響,去年已經裁員並減產,甚至傳出廠房求售。另外,中國將在今年到明年間,從EG的進口國變成出口國,衝擊EG行情,東聯、中纖也有隱憂,過去靠著甲醇大賺的榮化,如今好景不再,加上福聚太陽能未上軌道,去年EPS虧損0.26元,是15年來首見。台塑集團中的南亞有EG、台化有PTA、台塑有PCV,當然也不利,但是有集團力量的支援,且台化有SM(苯乙烯)、台塑有美國廠,相對受害較輕。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP