廖了以比薛香川更懂立委的心?

在博士內閣裡,內政部長廖了以經常謙稱自己是學歷最低的一位(逢甲統計系),不過這位台中地方型政治人物出身的部長,在朝野立委們心目中可是「服務最細膩」的一位,有立委甚至說,當初如果找廖了以來當行政院祕書長,說不定比薛香川更適合。

2009/08/10 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:紀淑芳

因消費券發放出現短差,廖了以在鏡頭前哭到鼻涕縱流,宣稱要拿自己薪水來填補,大概連總統及閣揆都投了同情他的一票,位子一點也沒受動搖,雖然有人覺得廖了以「演技不錯,但連續劇看太多」,卻也坦承「民眾口袋裡拿了三千六,誰還會叫部長下台?」台灣人就是吃這一套!

 

除了懂人性,廖了以是個十分注重立院關係的部長,上任沒多久便做出口碑,有執政黨立委因陳情案沒被妥善處理對官員發飆,據稱廖馬上就到,動作之快,連立委自己也嚇一跳,雖然後續問題也沒真的解決,但火氣還是立刻消了一大半,回去後,廖還打電話來補充:「請您隨時給我打電話……」。身段之柔軟,可見一斑。

「我是廖了以,我跟委員解釋一下……」,許多立委都對廖的電話攻勢印象深刻,一位在野黨立委形容:「馬政府上任八個多月來,我接到廖部長的電話次數,大概是我在民進黨執政時期各部長打來的總和之多。人都是感情的動物嘛,廖了以最適合當祕書長啦!」

相顯之下,圈子裡的人對現任祕書長薛香川多沒好話,頂多像總統府祕書長詹春柏這類不好批評自家人,改打太極說:「薛香川喔,他不是聽說進步很多了嗎?」

薛香川因為和閣揆劉兆玄熟識已久,被「劉校長」欽點坐上祕書長大位,負責府院黨及立院的協調工作,但這位生化營養學博士和政治人物們的chemistry(化學作用)始終不對盤,例如他陪劉兆玄到立法院備詢,在立委大爺們的地盤上,薛香川竟然要院長王金平等人移樽就駕到劉揆休息的辦公室去進行協商,惹得大夥兒頻使白眼。

薛香川不諳人際間的眉眉角角便罷,處理敏感事情的分際也常拿捏地讓人捏把冷汗。為了速求表現,一次立委們正好和業者有個聯誼餐敘,薛香川大概見「機不可失」,竟然臨時起意要一些正等著立法院行使人事同意權的候選人們趕快去「陪吃飯」,讓大家左右為難,去後若有立委提出要求可該怎麼辦。薛香川更會不加思索便直接打電話給部會,把業者的意見「交代」給行政首長,究竟該不該照做,首長也是一個頭兩個大。

薛香川的「直接」,從他諸多的經典語錄,可略窺一二。仗著國民黨在立法院是超級大黨,過去薛會大剌剌跟立委說:「同黨的立委怎麼可以提案呢?」他也曾經心直口快對執政黨立委說:「你爸爸有案子。」

過完年後,政院國會組官員打電話到立委辦公室說政院要邀請立委們喝春酒,只見助理沒好氣地回說:「此刻立法院正好有兩團立委出國考察,連王院長自己也在國外參訪,你們該不會不知道吧?!」由此見微知著,行政院「脫線」的,大概不只薛香川一個人吧。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP