中油沒機會?下游體系恐崩潰
五輕明年關廠 沒人敢力擋!

在這場石化業的淘汰賽裡,虧損連連、效率不彰的中油也許最危險,再加上五輕即將關廠,少了充足的原料供應,連帶泛中油體系業者也皮皮剉,他們要如何找到生存的機會?

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:黃靖萱

頁岩氣加煤化工將捲起的產業重組,就像烏雲般籠罩著台灣石化產業,但盤旋在中油廠區上空散不去的陰霾,恐怕才更叫人擔心。

具有成本優勢的新原料出現,由輕油裂解製造的乙烯將首當其衝。在台灣,除了煉化一體的台塑,因充分整合上下游體系,製程整合度佳且完整,具有效率和競爭力外,另一以中油為首的供應鏈體系,幾乎完全仰賴中油以輕油入料所產出的乙烯,這個長期被詬病效率不佳的老大哥,面對的情勢更為窘迫。

當然,和日本多數的石化老廠相比,中油的廠房設備相對新穎,尤其是耗資469億元、去年才完工的新三輕,一舉將三輕的乙烯產能,由23萬噸提高到72萬噸。而且中油牢牢掌握全台灣除了台塑體系之外的其他石化業客戶,這位老大哥一點都不擔心,但下游業者卻很焦慮。

中油老大角色 愈來愈吃力

累積虧損超過600億元

「中油一直是上游原料提供者,我們要繼續扮演龍頭老大的角色,」中油董事長林聖忠說得有氣魄有擔當。只是,這位老大,將當的愈來愈吃力。

到去年底止,中油累積虧損超過600億元,林聖忠解釋,近幾年全球景氣在低谷,國際石化原料行情不佳,中油的石化事業去年依舊虧損。雪上加霜的是,為了因應明年五輕遷廠,煉油產能逐漸降低,因此單位成本偏高,若不計海外獲利,去年中油在國內的兩大事業,都同時繳出赤字的成績單;雖然中油認為,未來五輕遷廠後,產能集中在高雄大林和桃園廠,很有競爭力,預估今年獲利將超過百億元,但好光景可能沒有幾年。

中油目前已和美國簽訂了80萬噸的頁岩氣合約,二○一八年將開始進口至台灣,但這僅止於供應發電燃料及民生用,並非作為石化原料,中油依然只有輕油裂解產出乙烯一種製程。長遠來看,待頁岩氣及煤化工製乙烯的產能大量開出,國際乙烯價格將受到壓抑,中油以相對昂貴的輕油入料,所產出的乙烯成本將很難具有國際競爭力,持續虧損是可以預見的。

而五輕的遷廠承諾,是中油、更是下游一票石化業者的隱憂。一位前中油高階管理者直言,五輕一關,下游不走會餓死,下游出走是必然趨勢,但中油是國營事業,無法出走,「中油未來會更慘,已經完全沒有機會了。」

一九八七年,中油打算在高雄後勁興建第5座輕油裂解廠,開始引發當地居民強烈抗爭,九○年,時任行政院長郝柏村夜宿後勁後,同意撥出15億元回饋金,並做出25年後遷廠的承諾,才讓五輕正式動工。

五輕關廠 中下游衝擊大

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP