林書鴻:長春的決策愈來愈困難
台灣沒原料、沒市場 只剩規模優勢

煤化工不只讓以規模取勝的台塑集團緊張,連一向強調研發投入利基商品的長春集團也很憂心,坦言決策變得很困難。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:陳彥淳

一向有石化業資優生之稱的長春集團,集團總裁林書鴻已經多次對中國煤化工提出警告,強調煤化工的影響雖然還不是全面性,但若未來能量釋放,甚至到港口生產,這將對煉製一體的台灣石化業帶來巨大衝擊。

他在接受本刊專訪時指出,現在石化業面臨的問題錯綜複雜,中東天然氣、美國頁岩氣與中國煤化工所造成的石化版圖重組,在二○一七年後才會比較明朗,屆時乙烯價格可能每公噸降至800美元。

面對市場高度變化,86歲的林書鴻坦言,現在做決策變得很困難,可以說是站在一個十字路口,「我每天都很緊張在看。」以下為專訪內容:

中國煤化工多在內陸

港口才是煤化工的大好機會

記者問(以下簡稱問):煤價走低為煤化工帶來發展機會,如何看待煤化工的發展前景?

林書鴻答(以下簡稱答):現在中國大陸煤化工發展多在內陸地區,不利運輸,目前對市場的衝擊還不是全面性的,但如果國際煤價維持走跌趨勢,其實在沿海地區,才是發展煤化工的大好機會!

中國煤礦雖然很多,但內陸運輸成本高,運到港口反而比從美國用船運輸到港口還貴,因頁岩氣日漸增產進入市場,亦壓縮煤炭價格,現在美國煤炭的坑口價每公噸只要13美元,若再加上內陸運費及港口設施費用40多美元,在紐約出港價格大概每公噸53美元,海運到亞洲港口運費約18美元,合計進口成本每公噸71美元。拿來做甲醇,再做乙烯的成本約在910美元,比輕油裂解出來乙烯售價1200美元為低。

問:面對這樣的改變,台灣石化業能有什麼因應方式?

答:以長春集團的經驗來分析,我們在中國大陸的工廠都有碼頭,如果能利用15萬公噸的大船,將美國煤運到港口,可以有效降低運費,一旦抵港的煤價每公噸能壓在80美元以下,也會考慮煤化工發展的機會。

站在台灣石化業的立場,面對市場變化,這些方向都可以思考;但最後還是看國家的整體經濟策略,畢章這都是全新的產業競爭,說不定可以替代輕油裂解廠。

一七年全球乙烯趨平衡

還有喘息機會 變數不小

問:中國煤化工、美國頁岩氣與中東天然氣的成本差異大,未來乙烯行情趨勢為何?

答:分析這個問題有一個關鍵,雖然美國、中國和中東都有低廉的原料優勢,但除非你是由源頭就自己做,否則一定依市場行情定買賣價,不可能便宜賣給你;三種乙烯製造成本的平衡價格,大概要等到美國以頁岩氣入料的石化廠投產後,至少要到二○一七年才會明朗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP