台塑投資台灣受阻 被迫轉戰美、中、越
市場競爭大不同 投資布局全打亂

台塑集團最大的競爭者就是來自中國,但中國也是台塑集團最大的市場,這是沒有辦法的事,集團除了開發更多元的市場外,對於在中國投資布局,也會更加謹慎。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:陳彥淳

全球石化版圖受美國頁岩氣、中國煤化工崛起而重新洗牌,也打亂台塑集團的投資布局。原本爭取已久的浙江寧波大乙烯案輕油裂解廠,已經決定暫緩進行,就是因為輕油入料的乙烯成本過高,台塑企業董事長李志村直言,台塑要做立刻就能拿到執照,無奈時機已經過去;台化總經理洪福源更強調,市場競爭已經與過去不同,以前拿到許可,會迫不及待擴廠,但現在不一樣了,投資之前一定要先問,市場在哪裡?

台塑集團總裁王文淵不只一次表示,台塑集團擅長操作具規模的大宗原物料,但在台灣受限於環保問題,只能進行既有廠區的升級與改善,主要投資早就放在海外市場,包括美國、越南與中國,成為未來台塑集團的成長動力。

值得注意的是,台塑與南亞已經在美國投資年產120萬公噸的乙烯廠及其下游,總投資金額達124億美元,預計二○一七年投產,成為台灣少數爭食到美國頁岩氣商機的廠商,幾乎已經讓台塑集團立於市場不敗之地。

台塑最大競爭者是中國

最大市場也是中國

另外,去年台塑集團也投資5億美元在越南進行聚酯絲、紡紗、BOPP(雙軸延伸聚丙烯薄膜)擴廠工程,還將興建一座全新的PS廠與氣電共生廠,其中在PS廠的部分,是目前台塑集團在越南除了紡織外,首次跨入塑化原料製造的領域,未來台塑集團是否也會在越南複製台灣六輕模式,十分值得關注。

同樣在越南,台塑集團則投資100億美元在河靜布局鋼鐵廠,被視為多角化發展的重要戰役。為了掌握原料,去年更決定投資近12億美元加入西澳Iron Bridge鐵礦開發案,配合大煉鋼廠預計在明年底投產,可望於明年初開採出首批鐵礦。

在最大的市場中國大陸,以寧波為主的石化基地,還是台塑集團最重要的海外發展重鎮,近年來仍持續擴大投資規模,惟近年來面臨到中國三中(中石化、中石油、中海油)快速壯大的競爭威脅,現在又有地方企業擴張煤化工的挑戰,在中國計畫經濟的影響下,部分產品經營辛苦。

洪福源表示,台塑集團最大的競爭者就是來自中國,但中國也是台塑集團最大的市場,這是沒有辦法的事,集團除了開發更多元的市場外,對於在中國投資布局,也會更加謹慎。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP