王文潮:打獵遇到虎,跑得快才能活
對手壯大 加速石化版圖重新洗牌

煤化工在中國計畫經濟的帶動下,已經開始影響石化產業,連台塑集團也密切關注,憂心效益擴大恐衝擊事業版圖。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:陳彥淳

台塑集團很早就開始關注中國煤化工的發展,不僅總裁王文淵曾前往參訪,近來更透過台塑企業進行影響性評估,而台塑集團最高決策核心──行政中心委員、南亞光電董事長王文潮在接受本刊專訪時更直言,台灣石化業不僅受到中東、美國的夾擊,中國煤化工崛起更壓縮台灣石化業空間,偏偏台灣石化業在國內擴廠受限,赴中國投資也錯失時機,悲觀地認為台灣石化業恐怕只能等死。

對於台塑集團的未來發展,王文潮形容,就像是去打獵遇到老虎一樣,只要跑得比別人快,老虎吃了別人,自己就能存活下來。以下為專訪內容:

中國煤化工 政府當後盾

壓縮台灣業者發展空間

記者問(以下簡稱問):近來煤化工議題很熱,如何看待中國煤化工的發展?

王文潮答(以下簡稱答):早年台塑集團因為煉油產生一些焦碳,開始關注這個議題,之前向神華集團購煤,對煤化工也有一些了解;中國煤化工發展有其背景,只在部分地區具有經濟價值,也受限於運送、排碳、用水問題,下游石化品要外銷比較困難,對於全球石化業來說,應是區域性議題。

估計煤化工對於中國內需市場的影響比較大,但台灣的主要市場在中國,中國提高自給率,等於壓縮台灣業者的發展空間,自然對台灣石化業會有衝擊;我們擔心的是,這些煤化工廠多半是國企,用國家、地方政府力量當後盾,計畫性生產,你很難和他競爭,成本尤其難以計算,只能猜測。

問:石化業除了面對中東、美國的威脅,現在又有中國煤化工的挑戰,市場版圖會如何重組?對台灣會有麼影響?

答:美國頁岩氣、中東的天然氣挾著低廉的原料成本優勢,現在看起來,台灣以輕油入料所生產的乙烯因為成本較高,根本沒有辦法和他們競爭,如果他們要進來,市場一定得讓出去;過去台灣石化產品主要出口到中國市場,現在又遇到煤化工的競爭,如果這三股勢力發展的速度加快,其他沒有競爭力的廠就會被迫關門。

全球乙烯的需求每年仍隨著經濟成長而增加,未來主要成長動能,就是來自煤化工和乙烷(頁岩氣),現在輕油裂解廠已經沒有人敢再擴建,未來不只新廠減少,舊廠若沒有效益,也會被迫關廠。從這個角度來看,台塑石化第一套70萬公噸的裂解廠,將來也會面臨到一樣的問題;發生時間很難說,要看這兩項後續如何發展下去,但這是很危險的,等於是被夾擊。

尤其,台灣是靠輕油入料,油價決定成本,中東基本上不會讓油價跌下來,這些國家的經濟都是來自油和石化產品,二○○○年他們一桶油只賣10美元,但現在他們已經享受到賣一百美元的好處,吃到甜頭了,怎麼可能會跌?台灣沒有辦法控制原料成本。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP