那一夜,公股力挺合併案過關…
官方表態 中信金、台壽聯姻變數仍在

一場開了將近10個小時的董事會,再加上一樁差點被翻盤的併購案,就是台灣人壽近期的寫照。但即使有金管會的強力背書,這椿合意併購案,未來的路還走得下去嗎?

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:廖君雅

一週來,中信金與台壽聯姻破局的消息占據媒體各大版面,對5000多位台壽業務員來說,卻是百感交集。

時間回到一月底。在台灣人壽的尾牙上,董事長朱炳昱特別安撫業務員情緒:「我朱炳昱在這邊向各位保證,台壽現在資產約4300億元左右,跟中國信託人壽兩個併起來6000多億,到明年底超過7000億元,3年後超過1兆元,那種分量感很不一樣,出去跟客戶講話氣勢一定差很多!」然而,3個月前還信誓旦旦的他,卻在金管會審核結果公布前夕變卦。先是在四月十六日,在台壽最大股東龍邦國際的董事會上,做出不贊成延長換股期間的決議。隨後來到台壽的董事會,朱炳昱「神隱」了4個小時後,才勉強讓台壽董事會以6票贊成、4票反對的結果,通過展延中信金的合併案。而且,這4張反對票,全都是龍邦朱家派任的董事。

朱炳昱系統 全投反對票

從力挺到底、突然反悔,最後又功敗垂成,每一項關鍵都直指朱炳昱。連中信金總經理吳一揆,也無奈地說:「不知道他在想什麼?過去一個禮拜都聯絡不到他。」究竟在龍邦董事會中發生了什麼事?讓朱炳昱出現一八○度的改變,決心收回已經談定的併購案?

目前已知的情況,是確實有股勢力希望透過持有龍邦股份的方式,吃下台壽經營權;至於中途殺出的程咬金,除了外傳的澳門賭王何鴻燊女兒何超蕸外,據說還有另股挾帶中資背景的勢力,在市場派大股東的引介下,加入戰局。

因此,目前的形勢頗為複雜。但不論何超蕸還是中資勢力,吃不吃得下龍邦,都對台壽併入中信金案造成影響,仔細分析就有四種可能性;一是中資大咖吃下龍邦後,依目前形勢併入中信金;二是台壽不併入中信金;再來則是龍邦維持現狀,但仍有台壽是否併入中信金的兩種可能。

目前看來,在金管會的強力介入並表示要監理壽險大股東適格性的條件下,不論外力是否進駐龍邦,未來台壽依約併入中信金的可能性極大。

然而,這樣的轉變,已讓中信金也擔心情勢會變得更複雜;主要原因就在於台壽大股東朱炳昱的立場。

原來,中信金併台壽,一定程度會造成原來大股東股權稀釋的結果,這也符合中信辜家的利益。但若引進的新股東別有心思,那對原來的股東結構,就會造成無法想像的變數,甚至出現「引清兵入關」的隱憂,對中信金經營權保戰,徒增困擾。

換算中信金和台灣人壽換股合併後,台壽將可取得8%左右的中信金持股,這會造成中信金前十大持股的勢力洗牌,屆時中信辜家還得防範持有3%左右的朱炳昱家族是否會另有心思:甚或與其他大股東結合,取得進入董事會的門票,這確實也讓辜仲諒頭痛。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP