藍委不吵不鬧 綠委吵鬧沒用 一黨獨大的立法院變成府院禁臠?

二月中旬立法院的新會期又在口水戰中吵鬧上演。總評立委減半的第一年:國民黨立委無心辯論、民進黨立委無力杯葛。在實力相差太過懸殊的情況下,立委們連打架都顯得意興闌珊,索性變成負責幫馬總統政見背書的「立法局」。

2009/08/10 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:凌志琳

今年一月十二日下午,決定澎湖未來能否設置觀光賭場的表決戰,在即將休會的立法院上演。議場外頭,一大早就有天主教的總主教、基督教長老教會的牧師,以及佛教的釋昭慧法師共同在立法院大門口向全體立委喊話,希望大家再做思考;也有澳門朋友現身說法,指澳門開設賭場之後,產生吸毒、犯罪,甚至離婚率大增等社會問題。

澎湖,甚至台灣本島,該不該開放設立賭場?這原本是個應該、也可以好好辯論的問題,而且無關藍綠的意識形態。因為不論藍綠,都有人贊成或反對在澎湖設置觀光賭場。

馬英九表態,國民黨立委噤聲

只是,因為馬英九總統於競選期間曾在澎湖宣布:支持國民黨通過《離島建設條例》修法,提供離島經營博弈事業的法源和配套。馬英九這一表態,使得國民黨內沒有立委敢公開反對離島建設條例修正草案的「博弈條款」,也使這項理應充分辯論的民生、經濟議題,變調為政黨對決。最後在場九十八位立委,廿六位民進黨立委全數反對,七十二位國民黨及無黨聯盟立委全數贊成。

在政黨對立的情形下,「國民黨贊成,民進黨就反對」變成藍綠雙方處理「博弈條款」的大戰略。至於為何贊成?為何反對?除了少數立委說得出所以然,多數立委只知服膺黨團決議,樂得當腦袋空空的「表決部隊」。
立法院原本是合議制,討論議案時,每個立委一人一票,可以「各言爾志」。但民國八十年代,經常有個別立委阻擋議案,使得立院議事不彰,朝野便研究出「黨團協商」制度,不同政黨的立委也被「化零為整」,原來二百多位立委,變成個位數的黨團。如此一來,協商雖然變得容易了,但個別意見也弱化,甚至消失了。

本屆立法院立委減半之後,國民黨一黨獨大,民進黨連四分之一席次都不到,僅有的廿七席立委,不但在表決時兵敗如山倒,在立法院八個委員會又沒有任何一席召集委員,根本沒有排案權。以致像馬總統的政見、原本朝野有高度共識要盡速審議的「公務員財產來源說明義務罪」,因為國民黨籍召委不願排案,最後落得「只聞樓梯響、不見人下來」,連委員會討論的機會都沒有。

而上會期休會前法案大清倉,雖通過「博弈條款」、「調降遺贈稅」、「調降汽車貨物稅」等諸多重要法案,但這些原本應該充分討論、甚至辯論的法案,卻在僵化的朝野對立下,只能以席次多寡決定。不消說,當然由國民黨一手主導。

雖然面對立院席次結構性的失衡,但這畢竟是民意選舉出來的結果,在野黨無限抗爭的正當性弱化很多,只能面對現實接受「合法的暴力」,「現在連打架的空間都沒有了,在野黨立委能做的就只是拖延進度」,一位民進黨立院人士說,再不然就靠著質詢、作秀、開記者會,以免選民忘了他們的存在。

反觀國民黨這方,以其立委幾占四分之三席次的絕對優勢,要通過任何議案都沒問題。這麼多的席次,如果有黨內民主機制,其實也可以有效反映民意,不致通過離譜的議案。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP