銘異不正常飆漲 誰是幕後藏鏡人?
佳必琪模式翻版

銘異最近大漲近2.5倍,本益比一度高達百倍,股價/淨值比達7倍?股市炒手道高一尺魔高一丈,已經迫使證交所與櫃買中心聯手調整新監理機制。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:呂俊儀、尚清林

誰能讓證交所首開先例要求投資人買賣單一個股須簽署股票風險預告書?又是哪檔股票過去3年融資使用率幾乎都維持8成以上,甚至本益比一度高達百倍、股價/淨值比達7倍?

享有這樣高的本夢比,肯定是產業的明日之星!但事實不然,這家公司卻是近來讓交易所電話被塞爆,公司也加派人力回應投資人疑慮的電腦及週邊設備廠銘異。

台股攻上暌違2年多的9000點整數大關,但最近證交所卻在樂觀氣氛中,悄悄的澆了一盆冷水;四月二十一日起與櫃買中心同步調整新監理機制及信用交易緊縮。

基本面》財務無異狀

籌碼面》融資水位居高不下

其實股票市場每每上漲到波段高點,總有些投機股「群魔亂舞」,但銘異這檔股票卻讓現有監視制度失靈,證交所甚至7度召開「監視業務督導會報」,祭出處置措施,然而,即使如此嚴厲的警示,銘異在關禁閉期間,股價依舊無法「冷靜」,迫使證券主管機關只得調整新監理機制。

銘異近兩年泰國廠受水災衝擊,迄今尚未復工,營收出現明顯下滑,但獲利則相對穩健,過去八年都有盈餘,且二○一○年與一二年在處分投資收益及業外收益挹注下,每股獲利都超過六元。

另外,銘異自結第一季稅後淨利1.39億元,年增23%每股稅後純益約0.8元。從基本面來看,銘異財務面並無太大波動。

隨著銘異股價的飆升,市場空單也跟著暴增超過萬張,去年九月十二日,甚至成為有史以來第一檔因電視投資理財節目介紹,而遭證交所列為處置股。當銘異股價超過180元後,證交所更直接在網站新增「公布注意累計次數異常資訊」網頁,此舉還被外界視為「銘異條款」。

但公司無奈喊冤,「資券情況是市場操作,我們無法知道太多」,在董監持股不足部分,是因原董事福興辭任;至於前立委吳光訓家族的大股東佶訓投資手中股票質押及申報轉讓,公司則回應是大股東的資金規畫。

「電視媒體要說什麼,我們也很為難!」對於股價異常飆漲,銘異還特別調派3、4名員工為投資人釋疑,公司發言系統坦言,「只能配合主管機關要求」,並強調,「公司目前所有產品都是以硬碟為本業,並從製程、成本進行改善維持獲利表現」。

「沒有基本面的公司,銘異到底憑什麼飆漲?」被軋空的投資人很不服氣。但在電視中的股市財經頻道上,透過投顧老師完美的包裝手法,銘異可以由最初的熱門話題雲端商機,轉到MEMS(微機電)攝影鏡頭的全新題材。

在對照大立光股價改寫電子股千元傳奇,同樣在做MEMS攝影鏡頭的銘異,自然讓人對股價有所想像。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP