尋求經濟差異化 學習與狼共舞
找對策》利用中國 不要受制於中國

中國威脅如影隨形,但台灣不可能自外於全球產業鏈,不如認清兩岸的政治現實,尋求台灣自己的經濟定位,才能真正解除恐懼,找到「與狼共舞」的妥適對策。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:陳彥淳

中國20年來在政治與經濟上快速崛起成為強權國家,對台灣政策也從「以商圍政」轉為「入島入心」;面對與中國複雜而綿密的政治與地緣關係,不論喜歡或是不喜歡,台灣都得面對這個現實,重新學習如何與中國相處。

兩岸問題不可能「純經濟」

馬政府不能忽視中國政治野心

中研院政治所副研究員徐斯儉直言,馬政府最大的問題,在於把服貿議題簡化為單純的經濟問題,刻意忽視中國所有對台灣政策的背後,都存在政治目的,卻裝作沒看見,只會裝可愛,「要學習與中國相處,就要先體認到,這是個政治議題」。

徐斯儉認為,首先台灣人民一定要認清現實──我們與中國之間存在著極度不對等;「這個不對稱,從政治結構、經濟規模、法規制度,甚至連往來目的都不對等;全世界都知道,大陸對台灣有強烈的政治動機,反觀台灣無心、也無力改變中國,這都是一種不對等。」他提醒,既然中國挾著這麼不對等優勢與企圖心對台,台灣怎麼可以只從經濟角度回應?

全世界都想和中國做生意,但徐斯儉直指,其實每個國家也都在防備中國,而台灣更應該要加一千倍防備,因為中國不會挾著政策去統一南韓、去統一東協,卻會這樣對台灣;「但我們看不到台灣的整體戰略,所以我們更怕。」他說,以服貿為例,應該要先釐清,在中國的政治目的下,什麼可以開放?什麼一定要守住?該如何補償受害者?這些都應該要先講清楚,讓大家了解未來可能的樣貌。

「馬政府不要再假裝了,不能把一個非常深的政治問題,簡化成一個很淺的經濟問題,只想便宜行事。」徐斯儉認為,馬政府無視中國的威脅性,「為什麼你不怕?你怎麼可以不怕?看看廣東茂名事件中,中國政府如何對待他的人民,馬政府面對這樣的政權,卻完全沒有危機感,台灣好不容易打造這個家園,不能被幾個買辦就賣掉。」

再者,長期以來,台灣對中國的貿易依存度偏高,中國一個政策擺動就會左右台灣經濟。國內某家在全球擁有領先地位的科技業者指出,台灣應該要痛定思痛,想辦法分散市場,「視中國為國際化的一部分,而不是唯一市場,過度依賴中國的貿易是很危險的,卻看不到政府的有效管理。」他自己的公司則一直朝分散生產基地的方向去做。

在中國經商長達19年,十分熟悉兩岸往來的富蘭德林證券董事長劉芳榮則認為,台灣身為中國的鄰居,又有同文同種的優勢,中國快速崛起,依賴中國是必然的結果,這不是原罪,但政府應該同時思考如何把餅再做大,降低過度集中在中國的風險。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP