政策採購!中國一省買台灣一縣
買人心》農水產品買透透 深綠縣市全被攻破

《典藏台灣棒球史──嘉農棒球》作者蔡武璋,另一個身分是「一國兩制研究協會」的創辦人。深具本土意識的他,卻積極穿梭兩岸,給了中國各省市長,買農產品也買人心的機會。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:黃靖萱

手捧著一九三一年甲子園準優勝盾,身穿KANO的棒球衣,面前還擺滿黑白的嘉農歷史照片,嘉義大學校友會總會長蔡武璋的臉上堆滿笑容。他花了長達10年時間跑了台東、高雄、台南、嘉義、台中、日本等地,尋訪真實故事,撰寫出當年嘉農棒球隊打進日本甲子園的榮耀,想要拼湊出完整的台灣棒球史。KANO奇蹟,感動了魏德聖將之拍成電影,卻被中國批為媚日。

二○○一年,兩岸首次宗教直航,隔絕了52年的布袋港與廈門港,因為共同信仰,而有了交集。這活動的主辦人是蔡武璋。迄今,已有數千位信眾,隨著媽祖、關聖帝君等神明,從布袋港上船踏到對岸土地,驚訝於對岸的發展,蔡武璋試圖拉近兩岸人民的關係與認識。

穿梭兩岸,盼布袋重現風華

成立一國兩制研究協會

「很多兩岸的第一次都是我做的,」說話帶著濃厚的台語腔,電話來電答鈴是聽來哀傷的台語歌。蔡武璋深具本土意識,卻又積極穿梭兩岸。「我很想讓布袋港重回一九四九年之前的風華年代,」蔡武璋感性地說。

四五年,台灣光復,因為二戰期間高雄港在盟軍轟炸及日軍的焦土政策下,毀損嚴重,當時南部主要對外貿易,都依靠嘉義的布袋港。四四年生的蔡武璋,幼年時代看到也聽著老一輩長者談論當年擁有小上海稱號的布袋港,有多麼繁榮,因而擁有小上海的稱號。但自從國民政府遷台,四九年兩岸隔絕往來後,經貿中斷,布袋港也開始沒落,大量的嘉義子弟必須遠赴外地求職,嘉義不復見繁華景象。

即使30年前兩岸開始接觸,但從探親到經貿的交流,完全都和嘉義無關,再本土不過的蔡武璋一心認為,唯有推進兩岸關係,他的故鄉布袋才有翻身、重現風華的機會。他於是成立「布袋港發展促進會」,密集進行兩岸交流活動。而四年多前,他又成立了名稱頗具爭議的「一國兩制研究協會」。

鏡頭轉到近來對岸政治人物頻繁到訪的台灣中南部。

一○年,由浙江省長呂祖善訪高雄,拉開大陸地方政府訪台的農業巡禮之旅,宣稱採購高雄水果等農產品金額超過1000萬元,是中國幫助台灣農業的首例。8個月後遼寧省長陳政高來到台中,和台中市長胡志強共同舉行採購台中農產品的啟運儀式,現場將水果封箱裝櫃,五個裝滿台中茂谷柑、蜂蜜等農會產品的貨櫃,坐上船運抵遼寧。接著,安徽省長到了高雄燕巢,河南省長來到屏東高樹,福建省長、湖北省長一前一後則到了台南。每位省長到訪,都必定帶著上千萬元台幣的採購訂單作為禮物。

積極為兩岸農產品交易牽線

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP