電信門戶洞開 個資北京看光光
買個資》政府把關不力 企業也把自己賣了

服貿開放中國籍人士經營三項二類電信業務,政府不但開大門讓中資長驅直入,台灣業者為了貪圖便宜,早就主動把網路資訊交了出去!

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:朱致宜

將時間回溯到二○○九年的印度。

中國網通大廠華為在印度班加羅爾設立了海外最大研發中心,1200位研發工程師多數都是印度年輕人,而且,華為幾乎每年投注20億美元在研發上,投資印度成為全球電信樞紐的野心昭然若揭。中國前任總理溫家寶曾形容兩國是「硬體業和軟體業的兩座寶塔」,對軟體人才濟濟的印度來說,華為的擴張,對印度經濟有絕對正面的幫助。

但是,一○年,在9個月的漫長審查後,印度政府以國家安全為理由,迂迴禁止印度公司採購中國電信設備。雖然華為公司不斷抗議、辯駁,這樣的禁令在近年也同樣見諸於美國、澳洲等國家;但,當年印度的決定格外值得今天的台灣借鏡。

開放二類電信

學者擔憂動搖國本

中印兩國因邊界問題長期無解,再加上印度庇護達賴喇嘛,而中國又與印度宿敵巴基斯坦締結「比山高、比海深」的盟邦友誼,因而仍有兵戎相見的危險性。《中國悄悄占領全世界》一書作者實際走訪中印兩國,這樣形容中國與印度的關係:「雖然中印兩國商業關係持續增長,但實質關係並未改善,就像是喉嚨裡卡著一塊骨頭。」

時空拉回一四年的台灣。如果中國與印度之間卡著一塊骨頭,台灣與中國之間長年存在的尷尬定位,正是引發200多名電信學者連署反對《服貿協議》開放三項二類電信服務的原因。

封閉網路影響一般網路

台灣企業連資安也賣了

「宰相有權能割地,孤臣無力可回天!」台大電機系暨電信所教授林宗男和交大資工系特聘教授林盈達聯合246位理工科系教授連署,反對《服貿協議》開放二類電信。林宗男在記者會上高度質疑,《服貿協議》開放二類電信三項業務「數據交換」、「存轉網路」以及「存取網路」,有如明末吳三桂領清兵入關,一旦門戶開放,將永無寧日。

學者的疑慮是,中國恐將藉此方法竊取台灣網路資訊、甚至進一步控制台灣網路。不過,學者和NCC(國家通訊傳播委員會)就像平行世界一樣,各有一套說詞。NCC表示,台灣開放三項目都是過時技術,並非民眾最常使用的「網際網路(Internet)」,而是向既有固網業者租賃而來的封閉型網路,多半是企業型用戶內部網路之用。NCC並配有「三管五卡」配套措施,盡審查之責。從政務委員轉換到科技部長,張善政的發言依然犀利,他說,只要使用網路就一定會有資安問題,企業本來就應該注重資安問題,一般網路的資安問題遠比本次開放的二類電信項目嚴重,還質疑:「開放二類電信造成的資安問題機率,好比騎腳踏車撞死人,需要擔心嗎?」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP