《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

如果有一天,中資買下台積電…
買企業》政策不設防 關鍵產業也會淪陷

政府逐步開放中資來台投資,當經濟問題變成政治問題時,中資以經逼政,會不會有一天,把我們最重要、最關鍵的產業,都整碗捧去?

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:馬自明

「如果有一天,中資買下台積電」,很難想像,但可能性未必是零。

二○一一年中資來台第二波開放,當時限制條件明訂,中資參股投資積體電路、半導體封裝、面板等關鍵產業,持股比率不得超過10%,合資新設事業中資持股比率低於50%;但到一二年第三波開放時,這項條款已經拿掉。

雖然持股限制拿掉,中資要投資這些關鍵產業,還有專案審查與不得具有控制能力的限制條款。根據「大陸地區人民來台投資許可辦法」解釋令,只要具有超過半數的有表決權股份、有任免半數董事會成員等權力,就是具有控制力,投審會就能罰款、要求撤資,似乎拿掉一條持股限制,沒啥大不了。

既然如此,站在積極保護關鍵產業的立場,政府也大可繼續限制中資持股關鍵產業的比率,不必急著拿掉,為什麼在第三波開放中就選擇拿掉呢?

步步棄盔卸甲

開放大門打開 沒有後路

不難推測,政府希望進一步開放中資持股台灣的關鍵產業,只要限制持股一解除,中資就從原先只能持股10%,立刻提升至49%(不要超過50%就好),持股大幅放寬。

向中資開放,是政府的政策方向。如果接下來的第四波、第五波、第六波持續開放之下,你怎麼能保證,有一天政府不會把「不得具有控制能力」這項限制都一併解除呢?

重點的關鍵產業都已如此,其他「非關鍵」的科技製造業,更是幾乎全面開放。歷經三波開放後,開放中資來台投資的製造業有一一五項,加計先前開放項目,開放比率達到97%,只有3%因牽涉國防安全等因素,尚未開放。

當然,即使政府對中資投資關鍵產業全面解禁,台積電恐怕也不會願意併給中資,但其他大大小小的製造業,那就未必如此。

就拿最近的案例,今年三月底,投審會才剛核准中國顯示卡市占第一的陸企七彩虹,以46.2%的高持股入股板卡製造商承啟,持股比率有史以來最高,讓外界一度認為,七彩虹有意併購承啟,借殼上市。

不過,大規模的中資入股台灣企業,從官方數據來看,只是少數。攤開投審會歷年來的資料,這五年來中資來台投資總金額,其實也不過才新台幣250多億元。250億元,只是中國去年一整年對外投資總金額的120分之1,僅是滄海一粟。

「陸企來台投資,不如去辛巴威投資!」一位多年牽線陸企來台的民間顧問指出,台灣政府對僑外資投資是採事後報備,但對中資卻是事前審查,規定繁多,「非洲的辛巴威是鋪紅地毯接待陸企,台灣是把陸企拉到會議室盤問,待遇差太多啦!」

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP