習近平打貪最後攤牌 還沒準備好
周永康公審案拖延 顯示幕後權鬥加劇

曾慶紅、李鵬兩人都是根正苗紅太子黨的前常委,未來是否被列為習王打貪的大老虎,不僅將牽動周永康犯行何時開始公審,更關係到中國政治鬥爭的規模會有多大。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:江上雲

三月十三日,北京人民大會堂內,依例上演全國政協、人大兩會的壓軸好戲──中國總理李克強的記者會。眾多外國媒體最關注的不是GDP(國內生產毛額)成長多少、中日衝突會不會惡化的問題。大家期待的是從李克強口中親自證實,中共中央前政治局常委周永康已被拘捕的消息。

然而,期待卻落空了。因為前一晚,從中國國務院新聞辦、國台辦、外交部新聞司等與外國媒體聯繫的官員全體總動員,要求各採訪媒體在李克強的總理記者會上,絕不能提及與周永康有關的任何問題。

中國的新聞官明白的告訴包括台、歐、美、日等大媒體在內的記者,如果膽敢提問周永康事宜,以後總理記者會再也不會有機會提問了,更關鍵的是,記者常駐簽證也別想過關了。

果然第二天的記者會,只得按劇本演出,讓整場記者會平淡無奇的草草結束。

高度期待周永康案公開,北京的外媒當然是有所本。因為就在兩會前的一個月內,中國官媒「新華社」的報導間接點出,因涉黑案在審的前四川首富劉漢的背後保護傘,就是周永康。

周永康失勢 牆倒眾人推

《新京報》更是首度刊出周永康兒子周濱,因為涉及與劉漢相關的資產非法交易案遭到逮捕;甚至連《人民日報》評論都點名要把劉漢背後的保護傘進一步公諸於眾。這些媒體的大膽行徑,同時直指周永康已失勢,否則絕不可能會有如此失控的報導。

兩會即將開幕前的二月十九日,《中國經營報》還直接報導,因貪瀆案落馬的海南省前副省長冀文林,曾擔任「某卸任常委祕書」的內容,幾乎是公開了周永康的名字,只差沒指名道姓。

事實上,早在去年十一月,中共中央即已下發密件給全國局級以上幹部,詳述周永康事件立場。觀風向察覺此事的媒體,也牆倒眾人推的或明或暗報導有關事件;於是在微博上,「康師傅」、「周濱他爸」之類直指周永康的言論,肆無忌憚的不斷出現。

倚靠周永康坐大的劉漢,還有周濱與堂弟周鋒的姓名及罪行陸續被揭露後,加上最近被捕的多名副部級官員都屬周系人馬;種種跡象顯示應是公布周永康犯行的前奏,但總理記者會前突如其來的「限問令」,也讓人感受幕後的中共高層權鬥暗潮洶湧,同時透露出中共中央總書記習近平這次的打貪行動,確實是到了你死我活的深水區。

從去年周永康被拘捕後,清查周永康家族與黨羽的動作就從沒斷過,不僅他昔日舊勢力的石油幫、四川幫與公安幫的人馬被逮捕殆盡,連江蘇無錫老家的親人都被株連;不僅妻子賈曉燁、兒子周濱被牽連,連弟弟、姪子一家人都無法倖免;從中紀委傳出的消息稱,自周永康遭拘捕以來,前後已有300多名家屬與親信被羈押或審問,凍結與沒收的資產超過900億元人民幣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP