台籍美國人當心 30萬存款就要申報
肥咖、肥爸條款兩箭齊發 補稅惡夢如影隨形

金管會主委曾銘宗最近表示,預計在七月與美國國稅總局(IRS)達成共識,年底前與美方簽署跨政府協議,屆時金融機構就須將具有美國公民或持有綠卡的客戶帳戶資料,提供給IRS,雙重國籍者補稅惡夢已經來了。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:林文義

美國以強大國力脅迫全球金融機構,幫美國查稅,過去被視為買政治保險的美國綠卡,如今卻成為美國補稅的追命符。

美國普查局的資料顯示,在二○○○年時,台美雙重國籍者有35萬人,○一年美國發生「九一一」事件後不再公布相關數據,但以過去的平均數,一年約增加一萬個台灣籍美國人來算,外界估計目前台美雙重國籍者約有50萬人。

根據肥咖條款(FATCA)規定,外國金融機構若未與美國達成交付美籍客戶資料協議,則從七月一日起,美國將對這些外國金融機構在美國的所得(利息、股利或處分美國資產)扣繳30%的所得稅款。

若有漏稅 還要遭罰款

很多台美雙重國籍者誤認為,只有個人帳戶達5萬美元,企業(美國籍股東股權達10%以上者)帳戶達25萬美元以上,才須向美國國稅總局(IRS)申報,其實,對台美雙重國籍者來說,在海外帳戶達1萬美元(約30萬台幣)以上就要申報了。

安侯建業會計師事務所會計師張芷指出,美國對海外公民補稅有兩個利器,一個叫肥爸條款(FBAR),另一個就是大家所熟知的肥咖條款(FATCA),其中,肥爸條款是規範美籍個人若海外帳戶有超過1萬美元者,就須向IRS申報,而肥咖條款則是規範世界各地的金融機構,必須向IRS申報美籍客戶資料的規定。

因此,所謂個人帳戶5萬美元,企業帳戶25萬美元的條件,是IRS要求各外國金融機構申報資料的門檻,不是針對美籍海外公民申報的規範,若IRS從肥咖條款取得各國金融機構申報資料中,發現有漏報行為,則就會回到肥爸條款,對漏稅者補稅及罰款。

銀行公會理事長李紀珠指出,各銀行須在五月五日前向IRS登記及簽署協議,銀行業對於因應肥咖條款的作業,已準備得差不多了,兆豐金董事長蔡友才表示,兆豐金已在四月九日與IRS完成協議,未來在美國的獲利不會被加課這項稅款。

按肥咖條款規定,外國金融機構與IRS達成協議後,第一階段要先清查資產達100萬美元以上客戶,是否有美籍人士,從明年起,就必須全面檢視全行的美籍客戶帳務資料,並向IRS申報。

金融業者指出,清查客戶是否有美國籍必須費一番功夫,要是當事人不願意主動講,銀行必須根據七大指標查核,但是一些在OBU(國際金融業務分行)開戶的台商老闆可就無所遁形了。

很多台商老闆對外投資,普遍會在BVI或開曼等海外第三地設立控股公司,再轉投資中國或東南亞地區,而在BVI或開曼的控股公司,通常不會在當地設銀行帳戶,而在本國銀行的OBU開戶,現在肥咖條款來了,銀行的OBU中有無美籍客戶也在IRS要求申報之列。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP