開發金娶萬泰 還要二十億擺平
史上第二次銀行罷工案 一觸即發

歷經數次經營權易手,萬泰工會不惜祭出大罷工要挾,員工年資結算則估計需要18到20億元。看來開發金想做台灣的JP摩根,還要先過五月萬泰工會這一關!

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:洪綾襄

自二月十日開發金控宣布以230.94億元超低價併購萬泰銀後,雙方業務整合與組織調整正緊鑼密鼓地進行,除了以萬泰銀總經理張立荃、開發金代表董事王幼章、私募股權基金SAC代表吳素秋等為核心組成合併小組商討外,管理高層也親赴北中南舉辦說明會與員工溝通。四月八日更同時舉辦股東臨時會,當天開發金以79.07%、萬泰銀以90.73%的比率同意雙雙通過合併案。

看似水到渠成的一樁併購案,卻突然浮現不少雜音。原來,兩個資方都忽略了一個最重要的第三方──萬泰銀的基層勞工,如今工會將成為這樁美事的最大變數。

四月二日,成員總計891名的萬泰銀工會,由於不滿開發金與SAC在併購案中完全忽視員工工作安置條件,在高達92%的出席率下舉行罷工投票,並以780票比43票通過罷工案。萬泰銀工會理事長方姚駿表示,若開發金不願接受工會兩大訴求──員工年資結算與保障三到五年的工作權──將於五一勞動節後進行罷工。

由於行員罷工影響存戶權益,引起金管會高度重視。萬泰銀表示已提出因應方案,必要時將調度萬泰銀後勤人員與開發工銀人力支援櫃台,金管會也不排除指派台銀等其他銀行前去協助。

罷工若啟動 他行難支援

可是銀行的交易代碼各不相同,他行支援者不可能立刻上手,頂多協助存、提等簡單業務,客戶若要定存、開支票等較複雜的交易,就只能柔性勸說。再因銀行內控嚴格,每個員工都有不同的密碼與作業權限,經理要坐櫃台,還得需要兩個主管共同覆核才能改變權限,所謂他行人員支援之說,實非有效之策。

萬泰銀工會理事長方姚駿指出,其實員工早就有心理準備要被併購,因此很早就和SAC談勞工團體協約,以確保工作權。然而從去年九月開始突然不再與工會溝通,工會幾次詢問,經營層卻百般推拖,結果竟在二月突然宣布合併,工會完全措手不及。「當年花旗銀行併僑銀時,也同時談好員工年資結算與工作權,SAC此舉根本就是出賣勞工!」

在萬泰銀21年,方姚駿已不是第一次為員工爭取經營權易手後的工作權。早在○七年許勝發轉手萬泰銀時,方姚駿就曾與當時的新老闆SAC達成勞資協定,其中議定三年內勞動條件不變、員工留用率不得低於85%,並於一年內簽訂團體協定。只是這次工會不但被蒙在鼓裡,勞工團體協議更是被逕自中斷,讓他更是氣憤難耐,「開發金如果真的要重用萬泰,應該要用實際行動表示對勞工的重視。」

儘管萬泰銀三年多來拚轉骨、大裁員、衝業績,員工累積許多不滿,但罷工的響應程度仍難以樂觀,對併購的威脅性可能也不若想像中大。據萬泰銀內部員工評估,贊成罷工者比率超過總員工人數一半,但屆時真正將罷工付諸實行的人恐怕不到5成,且依規定副理以上因屬於資方管理階層,不可罷工;再加上四月八日股東臨時會通過後旋即公布一波內部升遷,至少有8%員工職位獲調升,意志難免動搖。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP