龐巴迪到底是什麼來頭? 雪橇車廠龐巴迪成為軌道界巨無霸

在台北捷運內湖線還沒興建前,沒幾個台灣民眾知道「龐巴迪」這家公司,奇怪的是,就算內湖線出了事,也不見任何一個龐巴迪的人現身。這家神祕的公司,到底有什麼來頭?

2009/07/31 出處:財訊雙週刊 第 329 期 作者:吳偉立

先前曾因其內湖線代理商來福公司,「聘請」前北市副局長吳秀光為顧問而名聲大噪的龐巴迪,不為人知的是,捷運工程其實只是該龐大集團的一角。龐巴迪總部位於加拿大魁北克省的小鎮,是當今全球最大的軌道製造商、第三大商用飛機製造集團,而它七十年前成立時,不過是一間汽車維修廠。

 

台灣看得到的龐巴迪軌道部門產品,除了台北捷運內湖線以外,還包括台鐵的自動防撞系統;龐巴迪先前曾經競標高雄捷運與台北環狀線,但接連敗給西門子與義大利商安薩多。熟悉台灣部門內部情況的相關人士透露,台灣部門因局部裁員,現在雖因改裝車輛所需再聘工程師,但「士氣一度相當低落」。龐巴迪目前亟思在台中捷運烏日線標案中扳回一城,否則內湖線的舊電聯車改裝後,龐巴迪可能就會解散台灣的運輸部門。

履帶車廠變成運輸設備大廠

由於魁北克省地處北方,冬日天候惡劣,路上交通無法通行,創辦人龐巴迪(Joseph - Armand Bombardier)在一九三七年首先發明出「將履帶裝在汽車上」的雪履帶汽車,以滿足冬日的中程運輸,一推出就引起全加拿大震撼,龐巴迪也從維修廠轉變成為履帶車製造公司,二次大戰期間更接到軍方訂單,搖身一變成為加拿大的知名輕工業製造商。直至今日,極地探險車,以及雪上、水上摩托車等娛樂設備產業中,龐巴迪依然是世界知名品牌。然而,真正令龐巴迪聞名世界的還是航太與軌道等重工業產品。而這些重工業部門,全部來自併購。

一九六七年,創辦人的女婿包都因(Laurent Beaudoin)接任董事長;不同於創辦人的工程師背景,會計師出身的包都因一上任,便打破過往的保守經營策略,開始積極的財務操作手法大肆擴張,六九年以公開發行籌資進行併購,從七○年代陸續買下製造雪橇車引擎以及輕軌電車的奧地利公司,更併購多間火車頭製造廠,跨足鐵路運輸設備製造,至八○年代初,該集團已是北美最大的鐵路設備製造商。九○年代之後,更大舉併購當時英、德數間重要的軌道大廠,作為跨進鐵路商機最龐大的歐洲市場的入場券;○一年龐巴迪併購ADTranz這間專攻軌道號誌、列車控制系統的公司,讓龐巴迪擁有軌道運輸業界最完整的產品線:從機械車輛製造、鐵道號誌指揮到全系統整合皆備,也成為世界第一的鐵路運輸設備大廠。

除此之外,龐巴迪也跨足航太事業,陸續買下當時虧損嚴重的國營加拿大飛機製造廠,瞄準商用飛機,以及四家歐美飛機大廠,主攻輕短程的中小型飛機,其航太部門目前已是僅次於波音、空中巴士的世界第三大飛機製造商,立榮航空的台北—澎湖、馬祖航線,就是採用龐巴迪的飛機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP