財訊542期內頁banner

鞏固歐洲的經濟復甦

在我這一趟歐洲旅行期間,有一點讓我備感鼓舞:今年春天,這裡出現了希望氣息,以及更深的經濟和金融安定感。隨著風險溢酬大幅縮窄,歐洲的金融危機已經成為歷史,這個區域正再度吸引外國投資人的注意。

2014/04/24 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:伊爾艾朗

在我這一趟歐洲旅行期間,有一點讓我備感鼓舞:今年春天,這裡出現了希望氣息,以及更深的經濟和金融安定感。隨著風險溢酬大幅縮窄,歐洲的金融危機已經成為歷史,這個區域正再度吸引外國投資人的注意。消費者信心正在回升,企業雖然還是相當謹慎,但已恢復尋找擴張機會。經濟成長正在加速,失業率雖仍處於令人擔憂的高位,但在多數國家已停止上升。

值得注意的是,這一切的背景是歐洲東部正在發生重大的地緣政治危機:如《金融時報》準確地指出,這是「二戰以來首次有歐洲國家的領土遭到併吞」。同樣令人不安的是,俄羅斯如此輕鬆便吞併了克里米亞──真的如《金融時報》所言,不過是「大筆一揮」便成事。而無論是西歐還是美國,連假裝在烏克蘭對俄羅斯採取軍事抗衡行動都辦不到。

但是,烏克蘭危機並未破壞西歐日漸增強的信心和沉著,反而促使西歐各國在政治上重新團結合作。這場危機也使西歐與美國的關係變得更緊密,而眼下歐美政界領袖為了完成TTIP(跨大西洋貿易與投資夥伴協定)的歷史性談判,正面臨無可避免的阻力(TTIP旨在以符合強化多邊體系的方式,促進歐美之間的經濟關係)。

歐洲的復甦 全球的好消息

歐洲非常需要上述經濟和金融的好消息。這個地區才剛擺脫一場打碎許多人飯碗的經濟衰退。太多歐洲人還陷於長期失業狀態,年輕人的失業狀況也驚人地嚴重。

歐洲眼前的復甦,對尚未恢復再平衡、成長引擎仍未全面開動的全球經濟而言,確實是個好消息。

美國經濟成長雖然正在加速,但仍低於其潛在水準,更遑論足以彌補先前的成長不足。日本方面,在經歷短暫的成長爆發後,目前已開始失去動能。幾個相對重要的新興經濟體(包括巴西、中國和土耳其)也出現成長放緩的情況,何況它們轉型到新成長模式的過程也尚未完成。

但無論歐洲新出現的希望和信心多令人鼓舞,仍不足以帶給當前和未來世代可觀的福祉成長(至少目前還不足夠)。歐洲若想盡可能避免重新陷入經濟長期委靡、金融風險令人不安的狀態,有幾件事必須很快發生──具體而言,必須在未來數週或數個月內發生。

先講眼前的地緣政治威脅。坦白講,地緣政治緊張情勢倘若失序升高,歐洲經濟並沒有抵禦衝擊的良好條件,俄羅斯和烏克蘭經濟更是如此。各國必須以開明的外交手段取代再度浮現的冷戰姿態和辭令。衝突加劇很可能會促使西方以更嚴厲的經濟和關鍵的金融手段制裁俄羅斯,而俄羅斯的反制措施將擾亂歐洲的能源供給。整體而言,這一切將使歐洲重新陷入經濟衰退和金融動盪的窘境。

政治領袖須更鞏固歐元區根基

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP