2016全台活力城市網路票選

林濁水:沖之鳥戰略位置與價值非常重要,真的嗎?

這些島礁及海域的爭執的關鍵在海域劃界和海洋資源的爭奪,至於在軍事戰略上,這些海域都很重要,但是制海據點都掌握在美軍手中,由於真正的據點已經不再可得,於是動腦筋到小島小礁上其實是荒唐的。

2016/05/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

這些島礁及海域的爭執的關鍵在海域劃界和海洋資源的爭奪,至於在軍事戰略上,這些海域都很重要,但是制海據點都掌握在美軍手中,由於真正的據點已經不再可得,於是動腦筋到小島小礁上其實是荒唐的。

英國<金融時報>報導任職岡崎研究所的退休中將金田秀昭說沖之鳥對日本戰略安全至關重要的價值。他說,首先,它將是「中國軍隊阻擋由東面而來的增援部隊」的一個關鍵戰區。第二,沖之鳥島坐落於中國核潛艇進入太平洋前往針對美國的巡邏地點時會經過的路線上。第三,它靠近原材料由澳大利亞北部和西部港口運往日本所使用的海上航線。

沖之鳥海域發生扣船糾紛後,一些來自日、台、中國有軍方關係的人接連從他們的背景發表這樣的觀點。例如說,沖之鳥扼守上海至紐澳間航運線,同時位處西太平洋第一與第二島鏈中心位置,靠近關島、塞班島、菲律賓和台灣,戰略位置非常重要,幾年前,日本和美國曾在該處島礁周圍進行過軍事演習,更證實他敏感的戰略意義,如果日本把這幾塊礁石打造成人工島,建立港口甚至起降飛機,那麼它就可以成為連接第一島鏈和第二島鏈重要跳板 ,日本已在與那國島部屬自衛隊監控中共軍事活動,未來要在沖之鳥礁進行戰略部屬已成必然…等等。

假如我們回顧1970年以來的東亞海域糾紛,類似的說法都曾一再的拿來形容爭端島礁的重要性。例如:釣魚臺位居第一島鏈的中心位置,掌控中國突破島鏈封鎖的樞紐地位;又如:全球三分之一石油貿易和一半的天然氣貿易,要過南海, 每天大約有1400萬桶原油經過南海,中國石油進口的80%以上經過南海海域,日本、韓國和台灣進口石油經過南海的更超過90%以上,南沙諸島掌控南海國際通道,看重戰略價值重要非凡,因此環南沙周邊各國搶占島礁擴建機場碼頭軍事設施,衝突不斷上升…。

換句話說,由於這些島礁位在戰略海域或海洋通路的中心位置,所以應該趕建基地,掌控整個海域或通路,也因此各國競相在這些島礁上大興土木,建碼頭鋪設機場以求發揮戰略價值。由於戰略地位這樣重要,於是大家爭執起來劍拔弩張,不可開交。

海權戰略鼻祖馬漢就是這樣看待英國,英國扼歐洲門戶的中央之島,海權戰略地位優越無比,根據同樣的理由,他建議美國占領菲律賓和夏威夷,而美果然真的這樣做了。

只是,要成為海權戰略基地,中央位置雖是最重要條件,但真的要當基地,也要有位置險要、防禦力及攻擊力強、豐富基地三個條件。問題是這三個條件沖之鳥、南沙、釣魚臺都完全不具備,於是無論要建設或掩護艦隊的要塞、艦隊存在的據點、艦隊攻勢出擊的基地甚至補給的基地乃至中繼站都不可能。目前南海任何一國擴建軍事設施雖然都令周邊國家爭相指責,但是由於島太小條件太差,又距離真正的基地太遙遠,因此再怎樣強化設施,一旦發生戰爭,一艘大型軍艦用不到一小時就足以把設施全部轟趴。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP