我家在汞汙泥上! 正泰「毒」廠竟成數百戶民眾的家

台北有塊地方,地底埋了不明數量的汞汙泥,上頭卻蓋了五棟公寓,住了數百戶住戶。十多年來,環保人員都默默的來這裡檢測地下水,卻至今仍未依土汙法列為汙染場址。這裡是許多環保學者心中的痛,也是環保官員人謀不臧、互踢皮球的代表案例。

2009/06/30 出處:財訊雙週刊 第 328 期 作者:陳良榕、吳偉立

一九九八年,台塑汞汙泥事件後,環保署開始徹查全台灣鹼氯廠(製程以汞為電極電解鹽水,副產品是劇毒的汞汙泥)汞汙泥的流向,七家鹼氯廠中,台塑前鎮廠和仁武廠,國泰塑膠竹南廠,台A在樹林、安順、前鎮三個廠以及義芳化工等,環保署都有處理或劃為汙染場址整治。唯有一家正泰化工,環保人員去得太晚,舊廠場址上頭已經蓋滿公寓。

 

一位環保署官員表示,其實早在環保署成立之前的年代,台灣省政府便曾追蹤過重金屬汙染工廠的動向,正泰化工就在「黑名單」內。直到八○年代初,正泰化工關廠時,還送繳政府一份報告備查,表示製程中的汞都有妥善處理,廠裡土壤做過檢驗,沒有汞汙染。政府因此核准正泰關廠。該廠也整個拆除夷平,蓋起公寓大樓。

列汙染黑名單竟核准蓋公寓

過了十多年,地方環保局到正泰舊址附近的加油站檢測地下水汙染,竟意外測出汞,才開始對正泰化工舊址重做土壤採樣。環保署委託的顧問公司在某棟公寓前後的巷子都挖到汞汙泥,根據經驗推測,該公寓地底可能有大量汞汙泥。

但接下來怎麼辦?理論上要拆掉該公寓,挖出地底的汞汙泥,但依照過去經驗,可能愈挖愈多。整個正泰舊址已有數百戶住戶,拆遷和補償的金額可是天文數字,牽扯到的政治責任也極為驚人。在沒有官員願意承擔責任的狀況下,便以因為「有水泥層隔絕,住戶安全應該無虞為由」為由,此事最後不了了之。但台北縣環保局曾派人挨家挨戶通知,地下水有汞不能喝。

本刊到新莊市的正泰化工原址採訪,根據當地里長表示,蓋在舊廠土地的民宅,包括有四棟鄰近新樹路的獨棟公寓,此外,還有四四○戶的集合式工業住宅。而周邊分佈了五口疑似監測井。附近民眾表示,地方環保局有定期檢測地下水狀況。
詢問當地居民是否還了解該地有汞汙染,幾位居住超過十年的老住戶僅表示曾聽聞此事,但不願多談。近五年才遷入的商家,多不知道該地原是「正泰化工」的舊廠區,更不知道汞汙染的事情。

汞是劇毒物質,國外已有研究證實,即使在人體極微量的累積,都可能讓孕婦生出弱智胎兒。而且,汞易揮發成蒸汽,雖說公寓有水泥地基與含汞土壤隔絕,但焉知老舊公寓的地基不會有裂縫滲漏,成為汞蒸汽與人體接觸的途徑?與RCA案例相較,正泰化工場址的規模、毒性或許不如,但卻是在眾多環保官員、專家學者知情的狀況下,坐視民眾住在汞汙泥上頭而不作為。官員顢頇卸責,莫過於此。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP