LINE 台灣技術總監:未來人人都能有鋼鐵人的 AI 管家

你有沒有玩過 LINE 的翻譯機器人?只要把它加入聊天室,就會自動幫你翻譯對話內容,其實這就是一種聊天機器人( bot),利用類似概念,未來的聊天機器人將結合更多服務,變得更聰明,甚至能包辦生活大小事,就像藏身聊天室的小管家一樣。

2016/05/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside

在今年 Facebook F8 開發者大會上,執行長 Mark Zuckerberg 公布的聊天機器人(bot) 願景正式點燃了矽谷的熱烈討論,不過其實前年年底 LINE 的聊天機器人在日本早就已經步上軌道,起步時間和微信不相上下,甚至還更早一些。眼見各大通訊軟體紛紛投入聊天機器人戰場,而台灣又是 LINE 的前三大市場,Inside 也前進 LINE 台灣辦公室,訪問到了 LINE 台灣技術總監陳鴻嘉 Marco 來和我們分享他對聊天機器人的觀察與想像。

聊天機器人的熱潮

聊天機器人(bot),目前的討論主要是基於對話或簡單文字指令方式,讓程式或人工智慧能藉由通訊介面及人類的表達方式,與使用者溝通並提供服務的介面。

Marco 認為,現在大家掛在嘴邊的大數據、物聯網、行動服務等,其實可以透過通訊平台整合,再由聊天機器人搭配人工智慧的技術讓使用者享受無縫銜接的服務。「就像鋼鐵人裡面的老賈(AI 管家)一樣。」一談起聊天機器人,Marco 立刻打破了初見面的僵硬氣氛。

不過目前主流應用還是以限定指令為主,能像人一樣理解語句的情形並不多,也就是你得發出特定的命令或關鍵字,「天氣」、「訂餐」,機器人才看得懂,開發這種機器人所需的技術也較易達成。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP