退的退 敗的敗 2016美國總統大選 或剩下瘋子與女人對決

今年11月的美國總統大位之爭或許終將在被媒體稱為「瘋子」的川普和希拉蕊這個「女人」之間展開。美國下屆總統究竟是瘋子?還是女人?半年之後,答案揭曉。

2016/05/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

美國共和黨參選人川普周二(3日)在印第安納州的總統初選,輕易擊敗主要對手、德州參議員克魯茲。選後克魯茲黯然宣布退選,意味川普已篤定獲得總統提名。共和黨全國委員會主席普里伯斯隨後表示,川普成為共和黨的總統「準候選人」,呼籲全黨團結,集中力量在大選擊敗民主黨希拉蕊。民主黨陣營中,桑德斯雖仍「負隅頑抗」,卻已很難阻擋希拉蕊獲得該黨提名。兩黨初選至今,有人退選,有人被擊敗,今年11月的總統之爭或終將在被媒體稱為「瘋子」的川普和希拉蕊這個「女人」之間展開。

《星島日報》報導,川普(Donald  Trump)以53.3%得票率拿下印第安納州,克魯茲僅取得37.7%的票數,另一參選人、俄亥俄州州長卡西奇(John Kasich)得票率僅7.5%。在印州大勝後,川普迄今取得的代表票數已達到1041張,距離總統提名門檻的1237張代表票,只餘196票。克魯茲只有565張,卡西奇更只得152張。如不出意外,川普只需在下個月的紐澤西州和加州以小幅優勢獲勝,就有望在7月共和黨全國代表大會召開之前拿下黨內提名。

自知大勢已去的克魯茲隨即在家人陪同下舉行集會宣布退選。他對支持者說:「我一開始說過會繼續朝向勝利方向前進。這晚,我要向大家道歉,這條路已經阻斷。我們盡了全力,但選民選擇另一條路。帶着沉重的心情,同時懷着對我們的國家長期前景無限的樂觀情緒,我們將停止我們的選舉活動。」克魯茲退選,卡西奇成為阻擋川普的唯一挑戰者。他表明不會退選,但他民望低迷,無力阻擋川普。

克魯茲早前曾宣布與卡西奇採取配票策略,主攻印第安納,但最終失敗。45歲的克魯茲是古巴移民之子,在保守圈地位崇高,但其強硬的保守作風,也令他成為川普素人魅力的犧牲品。

川普得知克魯茲退選後向支持者發表講話,讚揚克魯茲是一個難纏的對手、聰明而硬朗,並指對方退選的決定「勇敢」,認為克魯茲前路定必一片美好。他說:「克魯茲,我不知道他是否喜歡我,但他是一個厲害的對手。」川普豪言:「我們將贏得11月的大選,而我們會取得大勝,而這將會是美國優先。」

川普揚言,將全力狙擊在民主黨總統選戰中領先的希拉蕊(Hillary Clinton),批評這位前國務卿不懂得貿易,其丈夫、前總統克林頓任內與加拿大與墨西哥簽訂的《北美貿易自由協定》,是美國歷來其中一份最差的貿易協定。川普說:「她不是會是偉大總統,她不會是好總統,她將會是一個很差的總統。她不懂得貿易。」

共和黨全國委員會主席普里伯斯在Twitter表示,川普是「準提名人」。他說:「我們所有人要團結,集中力量擊敗希拉蕊。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP