萬年董事會吃香喝辣,政府管不著!
黨國大老掌控財團法人肥貓窩

科長晉身為月領逾十八萬的董事長,還能圈點董監事人選,連選得連任,這樣的肥貓藏身各政府捐助的財團法人中,羨煞全國百姓,政府卻管不了。

2009/05/31 出處:財訊雙週刊 第 327 期 作者:陳雅潔

資源多又無需擔憂盈虧問題的政府捐助財團法人暗藏「肥貓」,最近再度引起輿論關注。雖然二○○六年曾爆發台灣糖協變更章程形成萬年董事長一案,本刊調查發現,其實效法糖協的法人有增無減,多家財團法人悄悄修改章程,讓董事會本身主掌未來董監事人選的決定權,形成財團法人「萬年董事會」林立的奇觀。

 

正式名稱應為「台灣武智紀念基金會」的糖協,在前行政院祕書長、前台糖董事長張有惠的主導下,二度變更組織章程,使得糖協董事會成為由少數固定人員組成的高階退休官員俱樂部。張有惠因此一再連任糖協董事長長達十年,其餘董監事也盡為其親信好友,共同把持基金會高達八十億元的豐厚資產。直到○六年時任行政院長的蘇貞昌下令徹查嚴辦,經濟部才祭出將糖協解散清算、財產充公的手法,終結張有惠意圖擔任糖協萬年董事長的美夢。據悉,當年張有惠為保住「肥貓」寶座,甚至向高層請託:「沒工作,老婆會離婚」,後來果真夫妻離異。

十二家財團法人修章程自肥

隨著新聞熱潮消退,糖協模式竟成為類似單位仿效的對象。以經濟部所轄的三十六個政府捐助財團法人來看,包括台灣手工業推廣中心、中技社、中興工程顧問社、台灣區花卉發展協會、台灣大電力研究試驗中心、車輛研究測試中心、自行車暨健康科技工業研發中心、醫藥工業技術發展中心、塑膠工業技術發展中心、全國認證基金會、台灣創意設計中心、商業發展研究院等,早已陸續修改章程,增訂類似糖協的萬年董事會條款,連民間捐助為主的生技中心也是如此。

據了解,這些財團法人多半歷史悠久又具濃厚國民黨色彩,在○四年民進黨確定連任後,紛紛進行章程修改,除了降低政府派任董監事的權力,更加入「下屆董監事須經本屆董監事通過」的類似條款,甚至得連選連任,僅少數仍設有每屆董事會連任人數不得超過一定比例的「自律條文」。表面上章程變更的理由都是「因業務需要,必須自主經營」,實際上則是避免民進黨政府透過官股安插人事,確保這些當時在野的黨國大老、高階退休公務員有個棲身之所。

這些財團法人藉由賦予董監事遴選、指派,或同意下屆董監事名單的人事大權,董事會成員也得以維持老面孔。其中,中技社、手工業推廣中心、花卉發展協會都因官方席次相對較少,甚至連董事長都無法由經濟部掌握,早就被視為是政府管理的死角。像是手工業推廣中心董事長林錦宏原來只是農委會科長,○一年成為該中心董事長後月薪暴增為十八萬四千元,八年來不知羨煞多少科長級公務人員。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP