塗翔文:誰怕《美人魚》?
限額、抽籤已過時 徒然是掩耳盜鈴

《美人魚》既立下了周星馳自己的巍峨高牆,也有可能意外成為令台灣思考改變的關鍵契機。

2016/05/17 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:塗翔文

 

(取自新浪微博@周星馳電影美人魚)

一部周星馳執導的《美人魚》,從農曆年二月上映以來,在對岸創下超過人民幣30億元的影史票房王新紀錄,這個數字對台灣的電影人和觀眾來說,大概都是瞠目結舌、難以想像的天文數字。不過,這部今年最「火」的喜劇片,卻進不了台灣戲院映演。

上個月趁出差之便,飛到廣州,一下飛機,急急忙忙查詢當地戲院,有沒有可能還有《美人魚》可看?結果還真的被我覓到極少數的場次。遇上工作空檔,即千里迢迢火速趕到一家叫作「平安」的老戲院買票進場,即使映廳超小、放映設備老舊,我還是看得津津有味,從中看見了那個多年來十分熟悉的周星馳。

返台不到一週,中國來的「愛奇藝」線上串流平台正式宣布,他們將全台首播這部轟動武林、驚動萬教的《美人魚》;據說,還因此讓愛奇藝須付費才能加入的黃金VIP會員註冊成長率大大提高,同樣破了紀錄。

如何對待中國片?

這件事的本質非常弔詭扭曲。由於政治因素與考量,台灣文化部明文規定限制中國電影在台映演的條件,不僅一整年只有10部配額,最後由於僧多粥少,打算引進中國片的片商只好抽籤決定究竟哪些片能上、哪些片不能上。

《美人魚》票房再高、觀眾再如何想看周星馳,它抽不到限額籤,就比不過成本天壤之別、去年獲金馬獎最佳新導演的獨立製片《路邊野餐》最終可以光明正大上片。

由政治思維出發,所以得在文化上做出防堵。我不敢說這樣的邏輯完全錯誤,但荒謬的是,透過串流視頻,其實台灣民眾動動指頭,網路上要正版有正版、想盜版有盜版,什麼中國電影都看得到。尤其「愛奇藝」在台灣正式開站,之後這個掩耳盜鈴的政策路線究竟要怎麼因應?考驗著即將上任的新政府。

更諷刺的是,打開電視,光看四個無線台,一年共引進多少對岸的電視節目?亦不用提有線台還要加上大量的重播比例了。尤其是被視為命脈的八點檔,經常都是中國的古裝劇登堂入室扛起重責大任;現在甚至連許多大型綜藝節目也比比皆是,根本就是毫不客氣地進占黃金時段。電視明明更是潛移默化的文化侵略殺手,為什麼反而絲毫沒有「配額」限令呢?

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP