何瑞燕:沉醉波美侯
波爾多右岸的明星酒莊巡禮(一)

坐落在法國波爾多右岸酒鄉波美侯的著名克里奈酒莊(Château Clinet),近年表現突出,一九八九年分的酒,連品酒權威羅伯特.帕克也按讚。

2016/05/17 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:何瑞燕

在美國很少人會開手排車,但到了歐洲可就麻煩了,因為自排車不多。我們一行5人,到了法國波爾多(Bordeaux),除了林昭亮,只有我會開手排車。

我們約法三章,城裡車多由林昭亮開車,城外車少由我開,如此他可以盡情讚美仰慕已久的葡萄莊園。後來發現我的技術比他好,雖然他的信心比我高(大家都這麼覺得);而此地到處是羅馬帝國留下的古堡廢墟和葡萄農莊,根本沒什麼大城,所以由我開車,但我不懂法文,連路標都看不懂,到處橫衝直撞,卻沒人注意!而路總是繞著城牆轉,加上數不清令人頭暈的環狀交叉路,一不小心立刻失去方向;還好全球定位系統(GPS)說的是英語,街上也沒什麼警察,不像美國加州納帕谷(Napa Valley)那麼令人緊張。

頂級酒莊 隱身鄉間

GPS指示已到達目的地──波爾多右岸的波美侯(Pomerol)區著名的克里奈酒莊(Château Clinet),遠遠看去,除了一片綠油油的葡萄藤外,僅路邊有一間小藥房和停車場邊嶄新、一塵不染的車庫。我們忍不住跳下車伸伸懶腰,林昭亮卻衝向果園直瞪葡萄,一副忍不住想親一口的模樣。

原來這個以世上最昂貴波爾多葡萄酒聞名的波美侯,面積僅800公頃,比蘇玳(Sauternes)區的1800公頃還小。波美侯雖是世上最昂貴的柏圖斯(Petrus)、拉弗爾酒莊(Château Lafleur)和里鵬(Le Pin)莊園所在,卻不見任何宏偉城堡;農莊瓦屋稀疏,鄉間小道蜿蜒盤旋,頂級酒莊既無標誌、也無門牌,讓人不知身在何處?

波美侯崛起甚晚,直到一九八二年才隨名釀酒師米歇爾.羅蘭(Michel Rolland)聞名於世;不似左岸的波雅克(Pauillac),從十六世紀起,已被權傾朝野的貴族和富可敵國的銀行家所傾心。但經過近來的發展,波美侯已今非昔比,在右岸具有帝王般的地位。

一位法國美女跑來解救我們這群迷失的旅人,原來她是克里奈酒莊的大使艾明莉(Emeline Arbeau),擔任酒莊大使需要哪些條件令人好奇?而一旁的車庫就是克里奈酒莊,酒莊門面不大,一進大門就是接待區,左邊餐桌、右邊沙發,乍看像一間漂亮的房子;再往內走立刻豁然開朗,發酵室順著地勢往下蓋,窗外一片綠意盎然,從天花板、地板、到全新的不鏽鋼發酵桶都乾淨無塵、閃閃發光,一點也不像釀酒廠,倒像是美國太空總署實驗室。

波美侯區雖然不大,但根據土壤條件可分為「高原」、沿高原側面的「斜坡」和斜坡之下的「平地」,最好的莊園均位於波美侯高原(Pomerol Plateau)上。克里奈酒莊正坐落此著名的高原之巔,是近十五年表現最突出的酒莊。

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