非洲崛起背後的真相...
在希望與失望之間擺盪

隨著商品價格倒地不起,原先寄予非洲大陸的經濟與政治厚望也煙消雲散。許多國家也都在問:如何才能刺激它下一階段的開發?

2016/05/17 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:皮凌(David Pilling)

「非洲崛起」無疾而終了嗎?二○○八年金融海嘯中投資人驚嚇之餘,紛紛轉往非洲尋找另一個成長奇蹟。歷經數十年的貧窮疾病、頻仍內戰、盜匪統治撒哈拉沙漠以南的非洲,○九年起終將成為新而有盼望的大陸,「非洲崛起論」成為顯學。

二○○○年英國《經濟學人》曾在封面報導中,給非洲冠了一個「無望的大陸」的封號。然而根據「非洲崛起論」,非洲不但不是「無望大陸」,反而是下一個投資的前線;它大部分的多邊債務打銷了,在進入二十一世紀後成長率也提升了,而且非洲政府首次開始開發低利率資金市場。

期望:人口增長帶動經濟

瑰麗景觀的推手之一是非洲的人口成長。根據瑞典斯德哥爾摩卡羅林斯卡學院(the Karolinska Institute)的羅斯林調查研究,非洲出生率高,在很多非洲國家,每位女性平均生5、6個孩子,到五○年時,非洲人口可能倍增到20億人;與此同時,歐美人口停止成長,亞洲人口也原地踏步。未來,非洲的城市到處是奮發向上的年輕人,要消費有品牌的啤酒、牙膏、手機、摩托車,而且可能很快就有能力購置汽車和房屋。

中國對非洲石油、銅礦、鐵砂、礬土和其他商品的大量胃口,讓非洲從安哥拉到尚比亞等國提升掙錢能力;而中國毫無保留地在非洲投資與建設,也促使非洲道路、港口、發電廠興建的價格壓低。

根據這個樂觀的論述,非洲統治者也比以前像樣了,除了定期舉行選舉,也執行理性的經濟政策。非洲由工業化國家,直接三級跳成為閃亮的數位新世界,這個可能性的大門一下子打開了。

倫敦皇家非洲會社(the Royal African Society )執行長道登(Richard Dowden)說:「漸漸普及的觀點是,非洲將成為新的亞洲。」道登正是《經濟學人》「無望的大陸」一文的作者;現在他說,該文「完全荒謬」。

然而,這股樂觀和熱潮消失了。占撒哈拉以南非洲國內生產毛額(GDP)一半以上的奈及利亞和南非,如今運乖時蹇。奈及利亞以石油為經濟命脈,今年如果能勉強達成與人口成長齊步的3%GDP成長率,就算是好的;奈國貨幣受壓力、外匯施行配給、預算吃緊,更籠罩在國際收支平衡危機當中。南非的情形更糟,政局動盪、礦業蕭條、失業率高,國債也面臨被降等為垃圾級的風險。

其他非洲國家也好不到哪裡,前幾年不斷開採石油、保持兩位數成長率的安哥拉,已向國際貨幣基金求救;莫三比克則在侵吞國際借貸後深陷泥淖。非洲全境的政客濫用經濟開發利益的現象,說明非洲政府的貪瀆不但未絕跡,反而益加猖獗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP