大降遺贈稅率掀起理財革命 高所得者拆卸避稅防火牆,活絡國內資金流

爭議多時的遺贈稅法修正案,終經立法院三讀通過,遺贈稅率將由五○%降為一○%,國人的理財行為也將出現重大改變,並影響到高所得者的資產配置,一場理財革命將開始醞釀。

2009/05/13 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:林文義

在遺贈稅最高稅率高達五○%的年代,高所得者被迫做租稅規畫,並精心砌起一道避稅防火牆,但遺贈稅率降為一○%後,高所得者進行租稅規畫的誘因將大為降低,因為建造這道避稅防火牆的成本大概就是一○%,已不需再大費周章去避稅了。

 

遺贈稅率大幅調降後,對國內理財行為的重大影響,約可分為四個部分,一、高所得者不再積極進行租稅規畫。二、金融業財富管理業務可能大翻身。三、高額避稅保單將消失,保險業行銷將產生重大變化。四、大股東持股意願拉高。

安侯建業會計師事務所會計師許志文指出,在遺贈稅率大幅下降到一○%後,最直接的影響是高所得者不必再挖空心思去做複雜的租稅規畫,或把資金外移到境外去,因此,遺贈稅率下降首先看到的立即效果,就是國內資金外流將止血,資金外流的速度會減緩。

四項理財觀念大改變

許志文指出,遺贈稅率在五○%時,高所得者不可能將太多財產留在自己名下,因此會將相關的資金匯到境外設立境外控股公司,或成立境外信託來管理這些資金,而這些境外公司或信託,每年都要付出相關的管理費用與維持成本。

但稅率下降到一○%後,將資產留在身邊除可加強對財產的控制力,再也沒有把這些資產移到境外的誘因,國內資金流出速度將因此減緩。

另外,這次行政院大力調降遺贈稅率,主要是希望海外資金能夠回流,也被批評為對富人減稅,不符合租稅公平,但財政部長李述德指出,目前一年國內死亡約十四萬人,申報的遺產稅案件有九萬件,其中須課稅的不到五千件,而屬於適用最高稅率五○%的案件︵即申報遺產總額達一億元以上者︶,只有一百九十件,而這些高稅率的遺產稅案件,平均一件繳不到五千萬元的稅款,顯示在遺贈稅採高稅率下,也課不到什麼稅,租稅公平的目的無法單靠高遺贈稅完成。

李述德說,如果遺贈稅率下降後,政府可能要損失上百億元稅收,但假如降稅後,有一兆元的資金停止外流,留在國內消費,假設這一兆元留在國內買房子或消費,光營業稅就可以多出五百億元,稅收可能不減反增。

大額避稅保單將消失

遺贈稅率大降後,對於國人理財行為另一個重大影響,是過去在高所得階層流行的大額避稅保單,有可能會喪失市場。

大額避稅保單有一個特色,即一些高所得者在患有重病以及年紀相當大時,才向保險公司投保巨額壽險,透過繳納高額保費的方式,以便在當事人死亡後,將原本應課稅的遺產,轉為免稅的保險給付。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP