2016全台活力城市網路票選

英利靠著自動化 年年賺一個資本額
高獲利不斷升級 搭上中國車市高成長

隨著中國汽車產業的高速成長,F─英利在汽車城長春,完成了汽車零組件的垂直整合,讓英利年營收百億元的規模,賺進一個資本額,繳出連續三年高獲利的優異成績單。

2016/05/17 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:尚清林

三月分,中國東北的吉林長春,依然白皚皚一片,街上的樹木覆蓋一層厚厚的雪,行人則頭戴毛帽、包裹一身厚重外套瑟縮著身體快走,街上冷清,未見一絲春意,記者此刻低頭看一下手機,氣溫是攝氏零下十度。

這樣的冷不只是在戶外,一座座工廠內的溫度也只有攝氏10度。這裡被稱作中國底特律,是中國的汽車城,馬路兩旁半數都是和汽車相關的商家,燈火明亮,可以想見許多交易正在進行著。

就在這嚴寒的東北,過去台商罕至的地方,居然創造出一家每年賺一個資本額、年營收達百億元台幣的台灣汽車零組件大廠F─英利 。

「二○○九年,中國國家主席胡錦濤閱兵搭乘的紅旗轎車,用的就是F─英利的零件。」一位英利的陸籍員工略帶驕傲地說。如今,全中國每10輛新車,就有一輛內裝是英利的零組件。

而這家台商沒有任何背景,隻身來到東北苦寒之地,是如何達成這不可能的任務?

勇闖東北打天下
蹲馬步十年 攜手中國汽車天王

身形微胖、待人隨和,說起話有濃濃台語腔的英利董事長林啟彬,和訪客一見面就先自我消遣一下,因為他名字倒過來念叫冰淇淋,所以注定要到東北過冰天雪地的日子。

在玩笑中,林啟彬回想一九九一年,帶著一只皮箱和兩名戰友勇闖中國東北的傳奇歷程......。

林啟彬出身彰化鄉下,父親養鰻魚苗維生,和汽車根本沾不上邊;後來,因為鰻魚苗生意不好做,才轉做安全帶沖壓件生意,和汽車業算是有了接觸。

林啟彬表示,如果當時留在台灣,現在應該還是一家安全帶小廠,「既然要做,就放手去拚吧!」就是這股拚搏創業的衝勁,讓林啟彬在八九年天安門事件後,多次赴中評估考察,而他第一個選擇地點,不是多數台商聚集的珠三角或長三角等地區,而是台商罕至的黑龍江哈爾濱。

「台商都已在江蘇昆山、廣東廣州及福建廈門卡位好了,那時候英利規模太小了,沒人會理會我,不妨去東北闖天下,說不定有好機會。」林啟彬說出當年考量的理由。

但當西伯利亞的強烈冷氣團南下,冰天雪地的哈爾濱,溫度計經常顯示著攝氏零下30度的低溫,冬天裡整個哈爾濱被冰雪徹底覆蓋,路上根本見不到人影走動,這對東北人是司空見慣的景象,但對來自於溫暖南國的台灣、連雪都沒見過的林啟彬而言,生意還沒做,光是適應氣候就吃足苦頭。

林啟彬的兒子、英利執行副總林上煒說,他在長春廠時,半夜2、3點氣溫降到攝氏零下10幾度,卻遇到暖氣停電,機器因為太冷,導致潤滑油全部凝固,根本無法運作。最後只好用最原始方法,在外面燒炭生火,把熱氣送進廠內,才能開工。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP