六年級生大膽賣運動 連NBA都按讚
寶成全力扶植的小金雞

一家從辦企業運動會起家的小公司,十五年來辦過無數大型運動賽事,規模也從兩人到現在二二○名員工,不僅有夢想,更致力逐夢踏實。

2016/05/16 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:游筱燕

一家由一位六年級生創辦的公司,當初單純只是為了讓國際運動注入台灣,花了15年把運動行銷的夢想愈做愈大,至今辦過世界十二強棒球錦標賽、美國職籃NBA、美國職棒MLB明星賽等國際大型活動,創下許多台灣運動賽事的「第一次」。

這家原名「悍創運動行銷」的公司,二○○一年由張運智、胡瓏智出資一五○萬元創業,從竹科專辦公司家庭日運動會起家,迄今承辦大型活動場次累積超過千場;從國際賽事、台灣SBL超籃經營行銷、義大犀牛隊曼尼風潮、職棒球星林智勝的買賣交易到各式路跑等,都有他們足跡,營業額從1000多萬元翻倍成長到上億元。

早年,竹科廠商的運動會家庭日是悍創的練兵場;如今,竹科四百多家廠商中,近九成曾是寶悍的客戶。一場運動會項目不下10項,以大隊接力比賽為例,100多人中,棒次、球衣、統計成績,任一環節都不能出錯。○三年,爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS),企業的活動減少,悍創也順勢轉型,決定朝大型賽事邁進。

專辦企業運動會起家
經手千場活動 營收翻倍成長

當時,NBA想在台灣辦熱身賽,找上有大型經驗活動的聯合、中時媒體,條件之一是須支付135萬美元的高額權利金,所有人盤算後都不敢接,最後由張運智接下。張運智要求員工共體時艱,先不支薪,自己典當了結婚戒指、手錶等家當籌錢,沒想到門票秒殺,活動大受好評,不僅淨賺七百萬元,更賺得知名度,活動接二連三接不停。

有了成功經驗,張運智一○年砸下逾2億元,分別於台北天母棒球場、台中洲際棒球場,舉辦美國職棒MLB道奇隊來台熱身賽,以及中國導演張藝謀執導的《杜蘭朵公主》歌劇;結果,遇上台北下大雨,道奇隊比賽全數退票、杜蘭朵票房不若預期,讓資本額只有3500百萬元的悍創,變成負債上億元。

當時,張運智歷經2年天天跑3點半、向朋友求援、找地下錢莊借錢的日子;現在,張運智心平氣和地看待那2年的苦日子笑著說,「要是當初兩邊場地對調,應該不會那麼慘!」

失敗的經驗告訴張運智,如果有富爸爸撐腰,將是繼續壯大最快的方式。他分析,假使辦一場活動總金額500萬元,前置金額起碼30、50萬元,至少須拿出200萬元現金,其他開支票;如果,客戶很滿意活動,介紹新客戶,辦一場1000萬元的活動,又要準備700萬元,「但去年可能只賺150萬元,扣掉管銷費用,怎麼拿得出700萬元?」龐大的現金周轉必定會阻礙公司成長。

「想做、可以做的事很多,但必須趕快找到一位比我有資源的人!」張運智說。透過KPMG安侯建業聯合會計師事務所居中牽線,悍創與寶成一拍即合,僅3個月就拍板合作;去年五月,更宣布與全球第一大運動鞋及休閒鞋製造商「寶成國際集團」整併,各取其一公司名,更名「寶悍運動平台有限公司」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP