田中馬拉松幕後推手
中年大叔強打人情味 為小鎮跑出四千萬生意

鄭宗政以舉辦馬拉松,把田中人的好客精神發揮到極致,一炮而紅。讓田中鎮不只成為台灣馬拉松的新熱點,更因此打響了小鎮名氣。

2016/05/13 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:洪綾襄

「太好玩!害我沒跑完,下次還要再去!」近幾年開始跑步的集保結算所協理張紫薇,已參加過好幾場國內外賽事,但對田中馬拉松印象最為深刻。「鄉親太熱情了,補給品不斷遞上來,烤蛤仔、麵線糊、豆花......」講到讓她吃到忘情的賽道補給品──田中名產蜜麻花,又酥又香,張紫薇忍不住又咂咂嘴。

四年前,「田中馬」創辦人鄭宗政與好友第一次舉辦馬拉松,把田中人的好客精神發揮到極致,一炮而紅。四年來,田中馬拉松已連續3年入選全台優質賽事前3名;如今,從商機到健康,鎮民都是直接受益者。

事實上,在以馬拉松賽事聞名全台之前,田中鎮只是一座位於彰化縣八卦山腳下的普通小鎮。當4、5年前,各地方政府發展鄉鎮特色觀光時,田中人還真不知道自己能做些什麼?

「沒步就想步,」鄭宗政說,田中的運動風氣一直很盛行,路跑、單車、登山等社團發展很蓬勃,當與好友、田中鎮前鎮長鄭俊雄聊到如何發展田中特色時,鄭宗政自然而然地就往「運動」發想。

辦馬拉松像媽祖遶境
鎮民總動員助陣 賽事一炮而紅

當時,台灣路跑活動雖已開始盛行,但田中從未辦過大型活動,高鐵彰化站也還沒通車,吸引外地跑者特地來參賽的誘因不大,因此第一年的目標只敢設定四千人。

其次,鄭宗政開始挖掘屬於田中的故事,作為行銷田中的文化底蘊;從田中「米倉」的概念發想出各種文創商品和伴手禮,「把過去找出來,把現在做出來。」但更重要的是,要激起全鎮鄉民對賽事的認同。只是鄉親們一開始並不知道什麼叫做熱情,鄭宗政還要特別比喻,「對客人就像對媽祖來一樣」,鄉親才懂該怎麼表現。

到了比賽當天一早,4000多名跑者衝出起跑線後,驚訝地發現小鎮居民竟然全員出動,不但有數千名志工負責接待和指引,整整42公里的路線上,鄉民們更是自發性地扶老攜幼為跑者加油,自製海報、敲奶粉罐喝采。

第一屆田中馬在跑者一片叫讚聲中落幕,知名運動資訊平台「運動筆記」形容,如果東京國際馬拉松可被稱為「最完美的賽事」,那台灣的田中馬絕對稱得上「最熱情的賽事」。之後,由於每年報名都秒殺,鄭宗政只好增加名額,去年參賽人數達到1萬5000人,其中有將近300名是從香港、東南亞慕名而來的跑者。

鄭宗政沒有政治背景,也沒有地方勢力撐腰,憑什麼把田中馬拉松辦起來?一問之下,才知道他家族兩代經營紡織事業,專長在長纖加工和纖維整理,在中國、柬埔寨、緬甸都有設廠。

「若不是在台灣很辛苦,我們也不想外移。」鄭宗政感嘆,紡織業曾是台灣創匯最高的產業,但10幾年前不堪生產成本增加而陸續外移,鄭家也跟上這波西進潮,留他在台灣處理財務。處理家族事業之外,他與英文系畢業的妻子經營雙語幼兒園,休閒活動便是跑步和打球。他笑說,把運動經營成事業是人生插曲。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP