2016全台活力城市網路票選

運動商機再進化 搶賺兆元服務財
掌握四大趨勢

全球運動夯!運動用品熱賣,運動相關的新服務、新職業更是超乎你的想像。不甘總是讓國際龍頭專美於前,台灣已有不少運動創業家競相投入,要搶食全球上看1.5兆美元運動財。

2016/05/11 出處:財訊雙週刊 第 502 期 作者:洪綾襄

「女孩們!準備好迎接更讚的自己了嗎?」四月十日凌晨5點20分,耐吉(NIKE)運動事業總經理陳淑芬一鳴槍,1萬8000名女性跑者不畏陰沉的雷雨天,在高昂的歡呼加油聲中衝出起跑線。

這是NIKE台北女子半程馬拉松現場,舉辦六屆以來,今年參加人數來到史上新高。整整21公里的賽道沿途,不僅有主辦單位NIKE+RUN CLUB(NRC)的90位配速員與教練帶領激勵,運動平台「運動筆記」也派數十位攝影隨行記錄報導,還有好幾個路跑社團自發性地帶著西瓜、能量膠,甚至啤酒等「私補」發送給跑者,加上醫護、贊助廠商攤位,當天有將近3萬人參加,還有不少是從香港、東南亞來的跑者。

運動生活化
賣產品還不夠 搭配服務才夠看

全球運動休閒相關商機總產值已經來到1兆5000億美元(約48.8兆元台幣),台灣也跟上全球運動熱潮方興未艾。「二○一三年開始,路跑賽事報名幾乎都是秒殺。」田中馬拉松創辦人鄭宗政觀察。市場研究機構Euromonitor指出,台灣路跑活動的參與人數已較前一年成長了47%,不僅帶動運動用品銷售,運動服務商機的成長更是不容小覷,而且新服務、新行業都在持續增加中。

日本最大運動品牌美津濃(Mizuno),近幾年從專業運動用品銷售擴及到生活服務,台灣區總經理周宏津指出,台灣美津濃自一九八九年創立以來,不管賺不賺錢,每年固定提撥營收7.5%提振運動風氣,除了辦路跑,最近陸續推出銷售型、教練型、自我管理型等各類App以及穿戴裝置。

市場人士觀察,運動服飾市場已呈飽和,平均年增長幅度僅四%,備受看好的運動新秀品牌Under Amour(UA),近期因庫存過高而導致股價大幅修正,可見運動產業若要追求持續成長,還是得靠服務取勝。

對此,老廠NIKE顯得好整以暇。因為早在去年,NIKE全球執行長(CEO)馬克.帕克,就將NIKE的品牌意涵重新定義為「為運動員提供全面實現潛能的服務」。在此脈絡下,手持和穿戴裝置將不只計時計步功能,而是可讓用戶與NIKE的訓練服務串聯起來的中介,不但可提供個人化訓練計畫,還能為用戶預留最喜歡的鞋款。App也不只是放音樂而已,NIKE透過手機偵測用戶的運動頻率,在雲端經由音樂串流服務商Spotify自動化播歌,選出與跑速相當的音樂,與用戶的運動狀態連動。

「所以我們不稱消費者,而是以運動員待之。」NIKE台灣公關黃瓊之透露,鞋類仍是NIKE最大營收項目,但鞋子上都帶著科技和服務。現在,市場已將目光從運動用品的生產製造者,擴及到運動服務的提供者,而當下的運動趨勢,也正往四個方向發展:

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP